2009年3月17日 星期二

標竿人生--第18天-- 一起經歷生命

標竿人生--第18天-- 一起經歷生命

你們每一個都是基督身體的一部份,蒙揀選一起和睦共處。(歌羅西書3:15, CEV)
弟兄姊妹和睦相處,是多麼幸福,多麼快樂!(詩篇133:1, 現代中文譯本)

生命本來就是要分享的
‧神的本意是要我們一起去經歷生命,聖經稱這種經驗分享為團契。
‧團契是一起經歷生命:無私互愛、真誠分享、實踐服事、犧牲付出、同情安慰。
‧真正的團契生活是發生在團契、小組,而非大型聚會中。
‧假如把教會比擬成一艘大船,小組就是船上許多的救生艇。

什麼是真正的團契生活?
1.真正的團契生活:人們經歷真誠
‧真誠的團契生活不是膚淺,表面的關係,而是坦誠交心,有時更是掏心分享。
‧他們能分擔傷痛、傾訴感受,要求別人的幫助與代禱。
‧只有當我們將自己的生命敞開,才能經歷真正的團契生活。
‧讓人知道自己真實的一面需要勇氣與謙卑。

2.真正的團契生活:人們經歷相互的關係
‧相互關係是給予也是付出,是雙方面的努力。
‧相互關係是團契生活的核心:建立互惠的關係,分擔責任彼此幫助。

3.真正的團契生活:人們經歷同情
‧同情是進入別人的受苦中,與人一起分擔。
‧同情是可以滿足人類的兩種基本需要,被了解的需要與被接納的感受。
‧團契生活有不同的層次:分享與學習神的話的團契生活。服事的團契生活。最深、最強烈的層次是受苦的團契生活。
‧在最危急、最痛苦、最悲哀、最疑慮的時刻,正是我們最需要彼此的時候。
‧在小組當中,即使當神顥得很遙遠的時候,基督的身體郤是真實可見的。如約伯。

4. 真正的團契生活:人們經歷憐憫
‧團契是一個有恩典的地方,在那裡錯誤不是要責備乃是被抹消。憐憫勝於公義。
‧我們都需要憐憫,因為我們都會失足、跌倒、需要別人幫忙我們重新站起來。
‧沒有饒恕就沒有團契生活。苦毒和怨恨會破壞團契生活。
‧我們都是不完美的罪人,長期相處之下,不免會傷害到彼此關係。
‧神對我們的憐憫是我們憐憫人的動機。請謹記,神寬恕你的,永遠比你寬恕其他人的更多。

我的人生目的的省思思想要點:我的生命需要其他的人。
背記經文:要互相擔當對方的困擾和難題,如此便遵行了基督的律法。(加拉太書6:2, NLT)
思考問題:我該如何走出第一步,與其他信徒建立一份真誠,敞開的關係?

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【第十八天 一起經歷生命】
基督所賜的和平要在你們心裏作主;為了使你們有這和平,上帝選召你們,歸於一體。你們要感謝。(歌羅西書3:15,現代中文譯本)
看啊,兄弟和好相及徛起,是何等的好,何等的安樂!(詩篇133:1,台語漢字)
弟兄姐妹和睦相處是多麼幸福,多麼快樂! (詩篇133:1,現代中文譯本)

生命本來就是要分享的

上帝的本意是要我們一起去經歷生命,聖經稱這種經驗分享為團契,今天「團契」已失去聖經的原意,現在「團契」往往指的是「閒談、社交、玩樂」。如今「你在哪裡團契?」意思是:「你參加哪裡的教會?」「請留步參加團契」通常是指「請留步享用茶點」。真正的團契不只是參加聚會,亦是一起經歷生命,這包括無私互愛、真誠分享、實踐服事、犧牲的付出、同情安慰,以及所有新約聖經中有關「彼此」的命令。

團契的人數很重要,小一點比較好。當然你可以與一大群人一同敬拜,一個人不算是團契。當一個小組超過十個人,就會有人停止參與,那人往往是最安靜的那一位,而小組則開始由一小撮人來支配。主耶穌所訓練的是一小群門徒,他可以呼召更多人,但他知道若要人人都參與,小組人數不能超過十二人。

基督的身子就如我們的身體一樣,由許多的細胞組成。基督身體的生命也好比我們的身體一樣,是活在細胞裡面。因此,每一個基督徒都需要加入教會的小組,如家庭團契、主日學或查經班。真正的團契生活發生在此,而不是在大型聚會當中。假如你把教會比擬成一艘大船,小組就是上面的許多救生艇。

上帝對於信徒的小組有許多令人驚異的應許:「有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」可惜的是,即使參加小組也不保證你會經驗真正的團契生活。許多主日學和小組只是流於表面工夫,而不懂如何去經歷真正的團契生活。究竟真正的和虛假的團契生活有何不同呢?

真正的團契生活讓我們經歷真誠

真誠的團契生活不是膚淺、表面的閒談,而是坦誠交心,有時更是掏心分享。這樣的情形發生在人們誠實地坦露自己的本相、以及自己的生活經歷時。他們能分擔傷痛,傾訴感受;承認自己的失敗、公開他們的疑慮,承認他們的畏懼、認識他們自己的弱點,並且要求別人的幫助與代禱。

這樣的真誠可能與你在某些教會所看到的正好相反。代替一種誠實謙卑氣氛的,是虛假、偽裝、玩政治花樣,以及表面的禮貌與膚淺的對話。人們戴著面具,處處防人,表現出一副幸福美好的樣子。這樣的態度致使團契死亡。只有當我們將自己的生命敞開,才能經歷真正的團契生活。聖經說:「獨獨咱若行佇光明,親像伊惦佇光明,就咱相及交陪,也伊的子耶穌的血洗除咱攏總的罪。」(約翰一書1:7,台語漢字)「但是,如果我們生活在光明中,正如上帝在光明中,我們就彼此有團契,而他的兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1:7,現代中文譯本)世人以為親密的關係發生在暗處,但上帝卻說要在光明中。黑暗隱藏我們的傷痕、過錯、恐懼、失敗和瑕疵;但在光明中,我們把這些全都公開,並坦白承認我們的本相。

當然,讓人知道自己真實的一面需要勇氣與謙卑,這樣做意味著我們要去正視對坦露、遭受拒絕、再次被傷害的恐懼。為甚麼有人願意冒這個險呢?因為這是惟一能使靈命成長、情緒健康的辦法。聖經說:「所以,你們要互相認罪,彼此代禱,使你們得醫治。義人的禱告有很大的功效。」(雅各書5:16,現代中文譯本)只有藉著冒險我們才能成長,而這其中最艱困的冒險,是誠實地面對自己與其他的人。

真正的團契生活裡人們經歷相互的關係

相互的關係是給予也是接受,是雙方面的努力。聖經說:「神所設計的身體讓我們明白如何在教會中一同生活,各部分是互相依賴。」相互關係是團契生活的核心:建立互惠的關係,分擔責任彼此幫助。保羅說:「我願意我們憑信心彼此幫助,你的信心幫助我,我的信心也幫助你。」當有人與我們同行,鼓勵我們,我們的信心就更穩固。聖經要求我們彼此督責、彼此鼓勵、彼此服事和彼此尊重。新約聖經超過五十次,在不同的事情上命令我們要「彼此」和「互相」。聖經說:「讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。」(希伯來書10:24,現代中文譯本)

你不需要負每個信徒的責任,但你卻要對他們負責。神期望你盡力幫助他們。

真正的團契生活裡人們經歷憐憫

憐憫不是提供建議或給予方便的表面幫忙;憐憫是進入別人的受苦中,與人一起分擔。同情是:「我明白你現在的處境,你的感受既不奇怪也不瘋狂。」現代人稱之為「同理心」(empathy),聖經卻用「憐憫」(symPathy)。聖經說:「上帝愛你們,揀選了你們作他的子民。所以,你們要有憐憫、慈愛、謙遜、溫柔,和忍耐的心。」(歌羅西書3:12,現代中文譯本)

憐憫可以滿足人類的兩種基本需要:被了解的需要與被接納的感受。每次你了解並肯定對方的感受,你就建立了團契關係。問題是,我們總是匆匆忙忙地處理事情,以至於往往沒有時間同情別人;又或者是被自己的傷痛所占據。自憐使我們對別人的憐憫心枯竭。

團契生活有不同的層次,各有其不同适用的時機。最簡單的團契層次是分享與一起學習神的話。較深的層次是服事的團契生活,如一起參加宣教或關懷工作。最深、最強烈的層次是受苦的團契生活,在這樣的團契關係裡,我們進入彼此的受苦當中,一起哀傷、一起承擔彼此的重擔。世上最了解這個層次的基督徒,是那些遭受逼迫,鄙視、為信仰而殉道的基督徒。

聖經命令我們:恁逐人的重擔著相共擔,用按呢,來盡基督的法。」(加拉太書6:2,台語漢字)「要彼此分擔重擔,這樣就是成全基督的命令。」(加拉太書6:2,現代中文譯本)在最危急、最痛苦、最悲哀、最疑慮的時刻,正是我們最需要彼此的時候,那就是我們最需要主內肢體的時候。我們需要一小群的朋友用信心扶持我們渡過難關。在小組當中,即使當神顯得很遙遠的時候,基督的身體卻是真實可見的。這正是約伯在受苦時極切需要的,他呼求說:「那將要灰心、離棄全能者、不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。」

團契是一個有恩典的地方,在那裡錯誤不是遭責備乃是被抹消。團契相交發生在憐憫勝於公義的時候。我們都需要憐憫,因為我們都會失足、跌倒,需要別人幫忙我們重新站起來。我們需要彼此憐憫並且願意接受別人的憐憫。神說:「當人犯罪,你應該赦免他並且安慰他,免得他灰心而放棄。」

沒有饒恕就沒有團契生活。神警告:「不要對人懷恨。」因為苦毒和怨恨會破壞團契生活。我們都是不完美的罪人,長期相處之下,不免會傷害到彼此;有時是無意的,有時是有意的,但不論如何,都需要大量的憐憫與恩典來開創並維繫團契生活。聖經說:「設使二彼有挾嫌(hia̍p-hiâm),就著相寬容,相赦免;親像主曾赦免恁,恁也著按呢。」(歌羅西書3:13,台語漢字)「有糾紛的時候要互相寬容,彼此饒恕;主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕別人。」(歌羅西書3:13,現代中文譯本)

上帝對我們的憐憫是我們憐憫人的動機。請謹記,神寬恕你的,永遠比你寬恕其他人的更多。當你被人傷害時,你可以做一個選擇:我要以我的精力與情緒去報復或去化解?你只能二選一。

無論對方有沒有要求被赦免,赦免都需及時。信任則須靠時間去重建;信任需要可資采信的記錄。如果某人屢次傷害你,神命令你立刻原諒他,但神不會期望你立刻信任他,你也不用容讓他繼續傷害你。他們必須靠時間來印證他們已經有所改變。重建關係最好的地方是提供支持的小組環境,它能提供鼓勵與督責。

一個委身於真實的團契相交的小組還有其他許多好處,是基督徒生命中必要的一部分,絕不能小看。二千多年來,基督徒一向都是聚集成小組過團契生活。若你從來沒有參加過任何小組,你就錯過太多了。

下一章我們將探討如何與其他信徒共創這種團契生活。希望本章能令你渴望經歷這種真誠、互惠、同情、憐憫的真正團契生活。你被造是為了彼此契合相交。

第18天 我的人生目的省思
思想要點:我的生命需要其他的人。
背記經文:「要彼此分擔重擔,這樣就是成全基督的命令。」(加拉太書6:2,現代中文譯本)
思考問題:我該如何走出第一步,與其他信徒建立一份真誠、敞開的關係?

沒有留言: