2010年5月7日 星期五

為家庭祈禱29《看無自己》

為家庭祈禱29《看無自己》
經文:約翰福音12:23-26
金句:我鄭重地告訴你們,一粒麥子不落在地裏,死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。(約12:24)

挪威的出生率極低,因為許多年輕人結婚之後,不願意生孩子,因為他們不想犧牲時間和金錢在孩子身上。因此,挪威政府對這些不願生孩子的年輕夫婦會課征較高的稅金,他們戲稱為「快樂稅」,當然,不孕夫婦不在範圍之內。為了鼓勵生孩子,挪威政府對於年輕夫婦有補助,每生一個孩子就可以領一般人的半薪,生兩個就可以向政府領全薪,最高補助四個孩子到十八歲。所以,有一個笑話,就是鼓勵台灣學生到挪威留學,到那邊留學娶挪威人,每年生一個,連續生四年,完成學業,甚至還可以賺一間房子。

挪威年輕的父母不要有孩子,所以被課征「快樂稅」。我想在台灣也有很多年輕人打算將來結婚之後,不要有孩子,以免被孩子牽絆。但是,耶穌基督告訴我們榮耀與愛是從犧牲來的。祂自己就是一位犧牲自己的實踐者。所以,我們既然跟隨耶穌基督,就要有犧牲自己,「看無自己」的準備。自然界裡也有例子可啟發我們,耶穌在約翰福音12:24就用麥子為例說:「我鄭重地告訴你們,一粒麥子不落在地裏,死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。」

又說「那愛惜自己生命的,要喪失生命;願意犧牲自己在這世上的生命的,反而要保存這生命到永生。」這段經文看來很矛盾,為何愛惜自己的生命的,反而會喪失自己的生命?而願意犧牲生命的,卻會得到生命呢?這聽來矛盾卻充滿真理的教導,我們稱為「逆理(paradox)」,這正是上帝國非比尋常的信息。

祈禱:親愛的救主耶穌基督,感謝你為我付上罪的贖價,因你喪失生命,而使我們的罪得到洗除,而你復活的榮耀帶給我們永生的盼望。求你幫助我們有能力,學習你「看無自己」甘心樂意去愛孩子,去愛家人。我們知道甘心樂意的愛,不會空空,而是會像一粒麥子落在地裏,而結出許多子粒來。奉耶穌的名祈禱,阿們。

沒有留言: