2015年11月6日 星期五

什麼使社會、國家衰微?

【什麼使社會、國家衰微?】
黃春生牧師

任何一個時代都有一個共同現象,就是一個國家之所以會滅亡,並不是單純的有外來強權攻擊而已,更不是因為天然災害發生導致的結果,古往今來都是一樣,一個國家之所以會滅亡,乃是因為國家的領導群很腐敗,貪污、枉法,社會失去公義、道德淪喪。

有些人看一個國家的衰微、滅亡,是從經濟的角度看問題;有的人是從政治的問題去探討;另外有些人是以社會的角度看病態;更有的人會從國防軍事裝備看現象。這些都說明了一個國家是否強盛的因素。但聖經中的先知並不是從政治、軍事、經濟、社會的角度看,而是從宗教信仰的立場反省一個國家、社會的問題所在。

為甚麼先知會用信仰觀點、集體心靈來看國家、社會問題呢?原因很簡單:一個社會如果在信仰上很亂,這個社會必定不會安寧。集體心靈的墮落,信仰態度不忠實,沒有崇高的核心價值,人民就會貪婪、放縱,對人沒有憐憫的心,更會欺壓弱小貧困的人。這樣的社會、國家不用外部的敵人攻打,就光內部的腐敗,也很快就會衰敗滅亡。除非有一股反省和悔改的能力。

越來越覺得「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申命記8:3b)
張貼留言