2015年10月27日 星期二

核心價值導向的組織~談濟南教會組織的調整

核心價值導向的組織~談濟南教會組織的調整 (濟南牧函,2015.11.1 濟南教會週報)
黃春生牧師

每個教會為了多元的服事,多少會有不同任務編組的分工,咱教會也不例外。現有的組織不好嗎?為何需要再調整?我的考量點是,使咱的組織能夠「指向核心價值」、反映出教會的使命與異象,甚至可以藉此來檢驗我們是否在這些使命、目標上能夠均衡發展。其次,我也看重組織能否傳承,而不是因人設事,今天換了人,明天就換了事工,如此是無法依循教會整體的方向及使命。

我在台灣神學院道碩班教「教會行政與事工(含法規)」已有十年之久,特別指導學生如何規劃出教會的架構。從「核心價值」、「使命—異象」、「策略—組織」、「策略執行與SOP」,再到前瞻管理與稽核。組織是人的集合,是帶動執行的動力。好的組織規劃,必須奠基在核心價值上,並能夠落實所宣示的使命及異象。

因此,我也是按著上述的概念來調整咱教會的組織。首先要確立咱教會的核心價值,教會的核心價值就是「奠基在聖經—上帝的話語上。」這也是我在9/13就任詞所提到的,核心價值是根據聖經而來的。總會規劃「一領一」的李位鼎牧師,是我的學生,他在規劃時,也是先按著上課時所教導的,先根據聖經來確認出二大核心價值:活出大誡命(馬太福音22:37-39)、完成大使命(馬太福音28:19-20)。接著再確認使命、異象、策略(方案)。

活出大誡命(馬太福音22:37-39):愛上帝、愛人
耶穌在新的誡命向咱宣示「愛上帝」、「愛人」,是新約時代基督信仰的核心價值。在組織上,咱規劃「敬拜部門」來呼應「愛上帝」的價值,因為敬拜是愛上帝最基本的展現。規劃「行政部門」從事慈善、服務來呼應「愛人」的價值,教會行政往往是教會最不為人知的「右手」(太6:3)工作,不像有些服事是站在台前,他們往往是位居後勤,默默的在支援其他部門所需。

完成大使命(馬太福音28:19-20):宣揚、牧養、教導
耶穌在復活之後尚未升天之前,向門徒做了最後的交代。祂呼召門徒「要往普天下去」宣揚福音,因此咱規劃「外展部門」。耶穌接著又說:「使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」,這句話讓咱知道牧養的工作乃是要使人加入三一上帝的團契中,並使人成為基督的門徒,因此咱規劃「牧養部門」來落實這項呼召。接著又說:「並且教導他們遵守我所給你們的一切命令」,這句話宣示教導人遵守耶穌基督話語的重要性,因此,咱規劃「裝備部門」。

經過咱教會小會員集思廣益,將現行的組織編組(grouping)到根據核心價值所規劃的五大部門中。這樣的規劃有幾個優點:

一、呼應聖經的核心價值
教會所做的事工必須根據聖經的核心價值來規劃,如此一來各部門就可以檢驗所做的事工是否合乎聖經價值所宣示的。當部門的同工在規劃事工時,就必須以部門的核心價值去檢視。如果與部門的核心價值相抵觸,部門就必須加以調整、對焦。如此一來,才能夠避免咱所做的「南轅北轍」,失去福音的意義。核心價值有助於建立共同願景(Building Shared Vision),願景可以凝聚教會群體的意志,透過組織共識,咱所努力的方向一致,個人也樂於奉獻,為教會的核心價值奮鬥。

二、掌握方向及傳遞異象
「方向比速度重要」,在講求速度、效率的時代裡,如果沒有確定「方向」,可能我們都會成為瞎子領瞎子「瞎忙一場」,最後所做的卻可能與福音不相干,也沒有得著人的靈魂。但是,各部門有明確的核心價值及使命後,就易於掌握部門的方向,達到分工的目的,甚至也可以清楚地向同工及會友傳遞異象。使得「愛上帝、愛人宣揚、牧養、教導」五大目標都可以均衡的被重視及發展。

三、進行師徒督導可傳承
長老是信仰生命與服事經驗的老練資深者(Senior),在初代教會中又被稱為「監督」,有如師傅(mentor)擔任督導帶領徒弟。許多教會的執事在委身、服事及成長上,都欠缺學習的榜樣與教練的教導,這是因為我們忽略了長老與執事之間的師徒關係,這種師徒關係乃是耶穌所立下的典範模式。從現代中文譯本聖經裡特別將執事翻譯成「教會領袖的助手」即長老的助手(提前3:8),這也反映出執事的定位。

因此,教會的長老應該學習主耶穌的師徒制,來建造所屬助手(執事),長執彼此是一個團隊之外,藉此長老也可帶領、關懷、指導所屬執事,建立更美的屬靈關係。長老帶領所屬的執事,目的是要進行師徒制,也就是長老要成為執事的「教練」。執事可以學習長老的靈性、生命態度,服事技能可以專業化並被傳承。而執事也當效法長老,成為同工的師傅,當教會要呼召新的執事候選人時,才能夠有經過訓練及委身的同工可以被推薦。

四、系統思考團隊學習
五大部門對應「大誡命」、「大使命」所宣示出的五大核心價值及目標。藉由五大部門,可以幫助長執、同工、信徒能夠進行系統思考(System Thinking),透過五大核心價值,我們可以掌握教會的全貌,避免見樹不見林,也可以培養長執同工有綜觀全局的思考能力,看清楚問題的本質,有助於清楚瞭解事工與價值的關係。

「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」 (箴言15:22)五大部門的運作與小會、長執會都一樣是共和的合議制,決議者也是團隊的執行者。各部門的運作也是團隊學習(Team Learning),團隊智慧大於個人智慧的平均值,透過集體思考和分析,以做出更符合核心價值的決策,強化團隊向心力與執行力。

五、落實團隊服事不過勞
在五大部門的規劃裡,每位長老及執事不需跨部門,部門由2-3位長老召集與督導,3-4位執事擔任執行者,而執事可以再邀請會友擔任同工加入服事行列,落實「萬民皆祭司」廣增服事同工。不再有各組的會議,僅有部門的會議;不再有個人的服事,而是團隊服事。服事不會落在少數幾個人的身上而過勞,而是部門團隊一同承擔。當其他部門需要支援時,可以參與,但不主責。至於,司會、司獻、招待等安排仍屬全體長執共同的服事,不侷限在部門的專業服事。

結論:核心價值導向的組織
良好的組織,要必須是「有生命力的」,也就是需要同工的督導與傳承,並能夠不斷學習、使人得力的去服事。在部門裡,每個人都要參與識別和解決問題,如此才能使組織進行不斷的嘗試,改善和提高它的能力,並能有效率地解決問題。[這樣的組織,類似於管理學家彼得·聖吉(Peter M. Senge)在《第五項修煉》(The Fifth Discipline)中,所提出的「學習型組織」,組織力求精簡、彈性因應、終生學習、不斷自我組織再造及傳承,以維持永續的活力。]

教會的組織更需要奠基在聖經上帝話語的核心價值上,讓核心價值來指引我們的方向,正如詩篇119:105所說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」希望各部門能夠以聖經所示的核心價值為導向,使教會的事工能夠有根有基的被建立與執行。




沒有留言: