2015年11月19日 星期四

待降節,儆醒等候耶穌再來

待降節,儆醒等候耶穌再來 
(濟南牧函,2015.11.22濟南教會週報)
黃春生牧師

下主日(11/29)待降節第一主日,在這之前聖歌隊已經在為讚美禮拜加緊練習,各團契、小組及主日學也在為慶祝聖誕節做預備。

傳統上教會會在聖誕節前四個主日開始點燭,提醒大家聖誕節的到來。負責今年待降節插花的香齡也來問我,蠟燭的樣式要如何預備,為了是要將最好的獻給耶穌。

今年待降節點燭,在第一場禮拜中都會安排三位服事的同工:讀經、祈禱、點燭。讀經的經文是按照按普世教會三年一輪的經課表來選用,祈禱者以經文來祈禱,最後再點燭。今年也特別安排五大部門(敬拜、外展、牧養、裝備、行政)的長老來讀經,各團契、小組、主日學的代表祈禱或點燭。而第二場禮拜也會另外再安排。
每次到待降節時,就會有人問我說:「牧師,待降節該點哪一支蠟燭?」問這個問題的人有注意到待降節的蠟燭有不同的顏色,甚至想更加認識其中所代表的意義。因此,牧師在此特別分享待降節點燭的意義。

待降節是聖誕節前的一段預備期。不但準備歡慶聖誕,也為渴望基督再來作準備。待降節期是聖誕節前的四個主日開始,為期四週。每年日期略有不同,今年(2015)是從11月29日開始。在教會傳統中,也是以待降節第一主日作為教會年曆的開始。

聖誕節前的待降節,是許多基督徒一年當中最歡樂也最忙碌的時期。教會籌備聖誕各項慶典活動、家中及教會的佈置、選購禮物、邀請朋友參加福音聚會、以及關懷社會上有需要的人,樣樣皆需費心。但在歡慶救主耶穌降生的忙碌中,更當儆醒等候祂的再來。因此,我們呼求說:「主耶穌啊,請來吧!」(啟示錄22:20b),再次激發基督徒對救主降生和祂再來的渴望。

在等候、待降時,教會的佈置有著傳統特色。所採用的顏色是紫色或藍色,紫色表示「反省悔改」的意思,提醒我們都是罪人,不配迎見上帝,需要悔改,為自己的罪憂傷,仰望主的拯救。因此,在我們準備慶祝救主降生之前,當先領受上帝的赦罪之恩。另外,象徵「君王」的紫色,提醒我們主曾應許祂還要再來,以君王的地位統管萬有,同時也提醒我們要讓主在我們身上掌權。

待降節的布置在教會傳統上是以待降節花環為主。在我們的信仰生活中,有些有形可見的標記,使人聯想到一些事物,而產生一種情懷、思念、或嚮往,去追求渴慕那不可見的上帝。如聖誕節常見的馬槽布置、聖誕樹、和待降節花環等。許多人喜歡在待降節製作蠟燭花環。花環上綠色的常青樹枝代表生命,圓形是永遠的記號,綠色花環代表永恆的生命,紀念耶穌使我們得永生。

花環上有四支蠟燭(三支紫色、一支粉紅色),中間有一支白色蠟燭。在待降節第一主日:點燃的第一根紫色蠟燭是象徵『期待、希望』,我們要儆醒等待基督再來,藉此反省自己日常言行及對上帝的信心。待降節第二主日:點燃的第二根紫色蠟燭是象徵『預備、信心』,當預備主的路,以自己的好行為作榜樣,讓不信的人能因我們的好行為而渴慕耶穌。待降節第三主日:點燃的第三根紫色蠟燭是代表『宣告、喜樂』,當我們經歷主耶穌為我們而生,讓我們從罪中得釋放,確定基督就是那位我們所等候的救主,因此,我們以愛和感謝來慶祝這個日子。待降節第四主日:點燃的第四根粉紅色蠟燭是象徵『服事、仁愛』,這禮拜是最接近主降生的日子,我們要以信心、盼望來等待和彼此服事,預備心迎接救主基督的來臨。

待降節第一主日點燃一支,第二主日起每主日加燃一支,象徵光的強度漸增,直到祂降臨的那一天。到12/24聖誕夜或12/25聖誕節,不但點燃環上的四根蠟燭,還在中心點燃一根白色大蠟燭,象徵主耶穌-「世界之光」已經來到我們中間,也就是「以馬內利」——上帝與我們同在。

今年12/24聖誕夜晚上8:00,我們也要舉行平安禮拜暨聖禮典,你可以邀請朋友一同來過一個有意的聖誕節。整個聖誕節期就在點燃「世界之光」達到敬拜主的最崇高境界,藉著耶穌的降生,上帝給全人類生命更新的恩典。因此,藉著聖誕環及點燈,基督徒再次溫習主耶穌降生的意義,一代一代的將此神聖意涵傳遞給下一代,並儆醒等候祂的再來。
張貼留言