2015年6月15日 星期一

紀念英國《大憲章》(Magna Carta)800週年

紀念英國《大憲章》(Magna Carta)800週年

約翰王1215 年6月15日在蘭尼米德(Runnymede)簽署《大憲章》
1199年約翰繼任他的兄長理查一世(獅心王,1189-99在位)王位,約翰國王在諾曼地的軍隊敗於法國皇帝,約翰返回英格蘭又遇見英格蘭貴族反對新的賦稅及自認與法國無干涉。使得約翰國王不得不與英格蘭貴族談判。於是約翰王1215 年6月15日在蘭尼米德(Runnymede)決定對侯爵們作出重大讓步,簽署了《大憲章》,此文獻在往後八百年來對於英格蘭、不列顛、甚至整個英語世界影響極大。

《大憲章》最有名的條款,是第三十九條跟四十條:「除非經過同儕合乎法律的審判,或者符合本地的法律,一個自由人不得被任意逮捕、囚禁、剥奪財產、加罪、放逐、或者用其他的方法讓他身敗名裂。」以及:「我們不會對任何人販售權利或正義,我們也不會否定、延遲任何人的權利或正義。」

1215 年之後的幾個世紀,這些條款都被詮釋成為英格蘭臣民的基本自由。17 世紀,著名的律師艾德華‧庫克爵士(Sir Edward Coke)以及反對英王查理一世(Charles I)的人,都引用《大憲章》來主張君主必須受到法律的約束,不得濫權。

美國的建國先賢(Founding Fathers)在撰寫《獨立宣言》、《權利法案》時,也引用《大憲章》。聯合國的《世界人權宣言》也有《大憲章》的精神,1946 年倡議者羅斯福夫人曾經描述《世界人權宣言》乃「所有人類的大憲章」。

英國舉行大憲章八百年紀念大會


有興趣深入了解的人,可以閱讀英國歷史學者 Dan Jones的著作 《Magna Carta: the Making and Legacy of the Great Charter
張貼留言