2015年5月9日 星期六

使生命得勝的敬拜

使生命得勝的敬拜 (2015.5.16聖歌隊靈修會專題講義)

一、敬拜的目的
1.神同在:天地相連
雅各的天梯
使徒行傳13章,敬拜、禁食,保羅、巴拿巴被聖靈差派
使徒行傳8:26聖靈帶領腓力
希伯來書9:23-24敬拜是天上的影子
啟示錄21:1-5新耶路撒冷的敬拜
2.榮耀神
韋斯敏斯德信仰告白
二、蒙神悅納的敬拜
1.對的態度與習慣
馬太福音7:17凡好樹結好果

2.奠基在神的話語
詩篇119:105
約翰福音6:35
約翰福音15:3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

3.心靈與誠實敬拜
約翰福音4:24(和合本)上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。
約翰福音4:24(現代本)上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。
聖靈與基督

三、不蒙悅納的敬拜
1.自我中心:自大、自私、自義
箴言18:12敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。 

2.血氣、褻慢
詩篇1:1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位
箴言14:6褻慢人尋智慧,卻尋不;聰明人易得知識。 
雅各書4:6但他賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。 
哥林多後書10:3-5 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

四、使生命得勝的敬拜
約沙法王從危機中翻轉
歷代志下20:1-30
1.分別為聖
2.謙卑受教
3.反覆預備
4.全心信靠

20:1 過了不久,摩押、亞捫,和盟友米烏尼人的軍隊侵犯猶大。
20:2 有人報告約沙法王:「以東那邊有大軍從死海對岸前來攻擊你;他們已經佔領了哈洗遜‧他瑪。」(哈洗遜‧他瑪又叫隱‧基底。)
20:3 約沙法害怕,祈求上主引導,然後下令全國禁食。
20:4 人民從猶大各城擁到耶路撒冷,祈求上主的帶領。
20:5 他們和耶路撒冷居民聚集在聖殿的新院子裏。約沙法王站在他們面前,
20:6 大聲禱告說:「上主─我們祖宗的上帝啊,你從天上統治地上萬國;你有大能大力,沒有人能抵擋你。
20:7 我們的上帝啊,當你的子民以色列遷移到這裏的時候,你趕走了這地的原先住民,把這土地賜給你的朋友亞伯拉罕的後代,永遠歸屬他們。
20:8 他們一直住在這裏,也建造了聖殿榮耀你。他們知道,
20:9 如果有災難臨到他們,懲罰他們,好比戰爭、瘟疫、饑荒等,他們可以到這座敬拜你的聖殿來,站在殿前;他們可以在災難中向你呼求,你就垂聽他們,援救他們。
20:10 「現在,亞捫人、摩押人,和以東人來攻打我們。從前我們的祖先從埃及出來的時候,你不准他們入侵那些人的土地,所以我們的祖先繞道經過,沒有消滅他們。
20:11 現在他們竟這樣報復我們!他們要從你賜給我們的土地上把我們趕出去。
20:12 我們的上帝啊,求你懲罰他們,因為我們沒有力量對抗來攻打我們的大軍。我們不知道該怎麼辦,只有仰望你。」
20:13 猶大所有的男人,連同他們的妻子兒女,站立在聖殿前面。
20:14 上主的靈降在群眾中一個利未人身上。他叫雅哈悉,是撒迦利雅的兒子;他屬於亞薩宗族,是瑪探雅的玄孫、耶利的曾孫、比拿雅的孫子。
20:15 雅哈悉說:「陛下和猶大以及耶路撒冷所有的人民哪,上主說,你們不要沮喪,也不要怕這強大的敵軍。戰爭的勝敗操在上帝手裏,不在你們。
20:16 明天,在他們從洗斯隘口上來的時候,你們去迎擊他們。你們要在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。
20:17 你們不必打這場仗,只要守住戰陣,站穩,你們會看見上主使你們得勝。猶大和耶路撒冷的人民哪,不要猶疑,也不要害怕。明天你們去迎擊他們。上主會與你們同在。」
20:18 於是,約沙法王屈身,俯伏在地上;所有的民眾也跟他一起俯伏敬拜上主。
20:19 利未支族的哥轄和可拉族人站起來,大聲歡呼頌讚上主─以色列的上帝。
20:20 第二天清晨,人民到提哥亞的曠野去。他們出發的時候,約沙法對他們說:「猶大和耶路撒冷的居民哪,要信靠上主─你們的上帝,你們就站得穩;要相信他先知的話,你們就一定成功。」
20:21 王對人民說完這話,命令歌手穿上特別節期穿的袍子,走在軍隊前面,沿路高唱:「讚美上主!他的慈愛永遠長存!」
20:22 他們開始唱歌讚美的時候,上主使來犯的敵軍潰亂。
20:23 亞捫人和摩押人攻打以東人的軍隊,把他們都滅絕了,然後轉過來自相殘殺。
20:24 猶大軍隊來到曠野的一座塔,向敵軍陣地觀望,看見遍地橫屍,沒有一個逃脫的。
20:25 於是,約沙法和他的軍隊進去奪取戰利品;他們發現許多牲畜、用品、衣物,和其他值錢的東西。他們花了三天時間收聚戰利品,可是太多,拿不完。
20:26 第四天,他們聚集在比拉加谷讚美上主的作為。因此這谷叫「比拉加」( 「比拉加」意思是「稱讚」。)。
20:27 約沙法率領軍隊凱旋回耶路撒冷,因為上主擊敗了他們的仇敵。
20:28 他們一路彈琴吹號回到城裏,進入聖殿。
20:29 各國聽見上主怎樣擊敗以色列仇敵的消息都很害怕。
20:30 這樣,在約沙法統治期間國家太平;上主賜給他四境安寧。

張貼留言