2012年6月16日 星期六

警醒為台灣

警醒為台灣 (1999/6/11)
彼得前書5:8~11 

彼得前書告訴我們仇敵(魔鬼)正像咆嘯的獅子到處遊走,在尋找可吞噬的人,因此我們當警醒戒備。在現今的世代裡,魔鬼正披著不同的外衣在迷惑人的心靈,這些外衣就是許許多多的新興宗教。聖經要信徒警醒,共同經過這些苦難。其實基督徒的警醒不僅是為個人、為教會,更加是為了鄰舍,如此一來才能算是「愛鄰舍如同自己」。如果我們警醒只為了自己或教會本身,那就算不上實踐新的誡命。所以,我們要警醒為台灣。 

某些國家幾乎只有單一宗教,但台灣除了一般耳熟能詳的基督教、天主教、回教、佛教、道教、一貫道等宗教外,還有近二百五十個很多人可能聽都沒聽過的新興宗教團體。根據內政部的統計,最近十年間,新興宗教團體不斷成長,且成長速度驚人,十年前的二十三個,至今已有二百四十二個;一九九八年宗教團體數目是十年前的10.52倍。同一時期,社會團體的成長率只有1.98倍,政治團體與職業團體的成長率則分別只有1.55倍與0.12倍,相差懸殊。 

國內較知名的新興宗教團體包括印度系的新時代運動(New age movement)、奧修、克里希那穆提,新時代運動是結合西方與東方的神祕主義的運動,其出版著作相當多,在台灣以胡因夢倡導最力;佛教系的佛乘宗、印心禪學會(妙天禪師);日本系的日蓮正宗、創價佛學會、奧姆真理教;及本土系的靈鷲山。其他還有清海無上師、宋七力、飛碟會、雷爾教會(即對外星人的崇拜,並以販賣青少年商品的型式出現)。另外,太極門、法輪功等養生團體雖然不是以宗教名義登記,但其本質與宗教相似。在台灣的基督教裡的新興宗教仍以舊有的為主,如摩門教、耶和華見證人會、統一教等。雖未見「新」的基督教系的新興宗教,但有些新興宗教仍帶有基督教色彩,如飛碟會、雷爾教會、新時代運動等。 

我們在說「警醒」另外一個意思就是「不被誘惑」。大多數的新興宗教都有一些共同的特徵,如教主的崇敬、強調神秘經驗、科學解釋、宗教商品化等現象,通過這些來誘惑眾人。事實上,新興宗教在都有商品化的傾向,將商品透過宗教手段處理後,大幅提高其價值,例如「加持」過的健康食品、開光過的印鑑、「蓮座」;也有不少是附在禪修或靈修的課程中,來迎合現代急功近利之人心,如開設「印心班」、「成佛班」、「天眼神通班」、「神功班」、「求財班」等。新興宗教之所以能生存,是因他們看準急功近利的人性弱點而加以蠱惑。 

近來新興宗教以宋七力事件最廣為人知,他的「分身照片」在鄉下販賣時便吹噓說,只要買這些顯靈照片,必可發財、消災解厄、求功名得功名、求嬌妻得嬌妻、一家大小平安,就連蚊蟲蒼蠅都飛不進你家門窗,保證夜夜好眠一覺到天亮……。如果那麼好用,就不需要「安眠藥」。 

近來坊間充斥各種靈療、打通任督二脈、神功班、禪功班、第幾式、第幾招等,就好像武俠小說的虛幻情節。這些亂象,就連正統佛教也曾加以澄清,但這些神蹟、神秘、靈異的宣傳,卻很迎合現代人的空虛心靈。 

幾年前南部也爆發高雄九龍寺悟空法師之詐財吸金案,這位冒牌和尚平日以穿西裝、打領帶的紳士裝扮,但在廟會時,卻又披上袈裟誦經。九龍寺是佔用國有林地的大違建,他們以納骨塔吸金詐財達數億元,受騙者達數千人。對此神棍的防範,聯合報1996年10月16日有篇「台灣宗教神棍騙術花招」值得我們參考。文中歸納神棍的騙術有四步驟: 

第一步:先建立權威,設立神壇。自封為某某「法師」或「菩薩」轉世,宣稱具有分身、通靈及陰陽眼,有神力能幫人消災解厄,或鑑往知來。民國79年,調查局在高雄鳳山逮捕一名神棍,對方就自稱是黃帝轉世,乃真命天子,專收女信徒,要她們加入他的「第一家庭」,每夜和他同床,等他玩膩了再把女信徒「許配」給其他男信徒,實行一夫多妻制的共產生活,男女信徒住在一起,生下一堆私生子,並在住處縫衣代工或外出工作,所得全供奉給他。 

有的神棍退而求其次,假藉別人的權威詐財。1995年底,台北松山分局逮捕神棍許國卿,他自封法號「慈祥」,不但以「悟空法師大弟子」、「佛光山講師」等頭銜詐財騙色,還曾假藉替篤信佛教的陳履安助選,詐騙政治獻金及訂作一百套西裝。 

第二步:假造神蹟,取信於人。以宋七力為例,他自號「本尊」,聲稱能發功分身,但口說無憑,得利用攝影師羅正弘以重複曝光等合成手法製造眉心發光或分身到長城等顯相照片騙人。台北市文山區一處神壇負責人為了證實自己能預知未來,先聲稱鄰居某日某時會有火光之災,然後唆使少年在該時刻前往縱火,因此被供奉成活神仙,但事後也被揭發。 

第三步:造成信徒恐慌,求助神棍。最常見的方式就是誆稱信徒遭鬼魂邪魔附身,要施法驅魔改運,甚至得脫光衣物「淨身」和法師上床。在台北板橋組織「念佛會」,並自稱「傳玄法師」的神棍蔡明聰每次替女信徒看相時,都說神明指示必須和他發生關係才能解運保身,如果女信徒拒絕,他就偷偷在符水中下藥迷姦,曾有三個姊妹花先後被騙,大姊還曾數度懷孕墮胎。蔡明聰行騙多年,1994年被提報重大流氓落網。 

第四步:利用信徒迷信權威的心理。展現神力讓對方安心,使其相信孽障已除,乘機詐財騙色。最惡劣的是,有神棍收了巨款,替重症信徒看病,誤人性命。就有位自稱「玉皇大帝」附身的台南縣新營張姓女子,1996年6月以四十萬代價,幫一名八十三歲的癌症婦人治病,不但把對方醫死,還騙對方家屬說死者沒死,且逐漸康復。結果死者陳屍三個月,器官肌肉腐爛殆盡,其夫仍深信女神棍之言,以為太太會「再生」成人,拒絕安葬。 

其實神棍個人行騙為害有限,一旦「制度化」後,將害人無數。以宋七力顯像協會為例,該集團階級分明,從協會會長、秘書長、總務、會計到財務顧問結成一黨,出書賣照片,廣招會員,自成一教,目的就是要將「本尊」宋七力捧上天,成為末世的救世主,然後詐騙信徒巨款供奉,再供集團幹部盡情奢侈花費。宋七力集團厲害的是,還請政治人物當顧問,並吸收高階警官撐腰,信徒更是被騙得團團轉。 

自從大家樂、六合彩賭風興起,投機性的炒作股票、房地產的風氣,使得台灣社會「集體著魔」,正如魔鬼像咆嘯的獅子到處遊走,在尋找可吞噬的人,因此我們當警醒戒備。 

魔鬼在每個時代都有不同的包裝,而每個時代的人也必須面對不同形式的受苦。今日我們所受的是台灣社會「集體著魔」,人的心靈極度的空虛,但是,我相信這樣的痛苦是短暫的,就像彼得前書5:10所應許的,上帝必親自來堅定我們,賜力量和鞏固的根基給我們。

沒有留言: