2009年11月18日 星期三

回到上帝設立婚姻的源頭

回到上帝設立婚姻的源頭
(時事評論:有GUTS!是真男人?
黃春生牧師
這幾天的新聞幾乎被立法委員吳育昇的外遇事件所淹沒,就連網路的討論也圍繞這個「發燙」的話題,就連我也被好幾位網友要求發表意見。
事件發生以來,我覺得中時的記者陳思穎的腦袋很「秀逗」,她在11/13的新聞稿這樣說:吳育昇勇於面對外界、肯持續接聽手機,因此記者還特別將吳育昇加以美化,稱讚他是「有GUTS!是真男人」。這樣的報導難道不是對吳育昇的太太是另一層的傷害嗎?還虧她是女記者,如果是她自己的丈夫外遇,她會說自己的丈夫有GUTS!是真男人嗎?
11/17北市議員歐陽龍受訪時卻說吳育昇偷吃「這很正常」。我有沒有聽錯?在世俗化嚴重的社會裡,有太多似是而非的謊言正在腐蝕我們的心,正在一步步的扭曲我們對上帝的信仰與價值。因此,看來我有必要寫一篇關於婚姻價值的牧函刊登在週報及部落格與弟兄姊妹分享。
說到婚姻設立的源頭,我們必須回到創世記2:21-24,聖經如此說:
於是,主上帝使那人沉睡。他睡著的時候,主上帝拿下他的一根肋骨,然後再把肉合起來。主上帝用那根肋骨造了一個女人,把她帶到那人面前。那人說:這終於是我骨裡的骨,肉中的肉;我要叫她做「女人」,因為她從「男人」出來。因此,男人要離開自己的父母,跟他的妻子結合,兩個人成為一體。
奧古斯丁(Aurelius Augustine, 354-430)在詮釋這段經文的時候,給我們有很大的啟發。他說:「上帝並沒有取男人的頭骨來創造女人,代表上帝不是要女人作男人的主。上帝並沒有取男人的腳骨來創造女人,代表上帝不是要女人被男人踐踏。上帝乃是取男人一根肋骨來創造女人,這代表上帝要女人與男人平等、一起同行。」
我們可以更進一步的解釋,肋骨位於手臂下,代表妻子需要被丈夫保護。丈夫要保護妻子,如同保護自己的肋骨一樣。肋骨也最靠近心臟,代表丈夫必須將妻子放在心上,妻子必須是丈夫最愛的人。甚至,丈夫必須愛妻子過於愛自己的父母、孩子和朋友,一輩子僅與她同住,如同肋骨與心臟彼此相連。
此外,肋骨的功用是支持和保護心臟,代表脆弱的心臟需要肋骨保護,而妻子要支持丈夫,要保護他的心免於犯各樣的罪,如:肉體及眼目的情慾、貪愛權力、奪取地位、說謊、貪愛錢財、拜偶像與今生的驕傲等。當然,妻子也要保守自己的心,勝過保守一切;保守丈夫和自己的心免於犯罪、得罪上帝。
傳統上認為婚姻是上帝所設立,按照創世記1:28的描述男女的結合為了要「要生養眾多」。而且,上帝僅取出一根肋骨,代表一個丈夫只能擁有一個妻子,一個妻子也只能擁有一個丈夫。
人進入中年前,往往想要抓住「青春的尾巴」,男的想展現魅力,女的也想裝嫩更有媚力,其實想要擁有帥氣、美麗不是一件壞事。(備註1)壞的就是不安分的情慾,摧毀夫妻的關係,結果往往卻是因此賠上婚姻、家庭與孩子。我們從中年離婚的數據與原因調查裡就會發現這種現象。吳育昇的太太在旅展購買六星級汽車旅館招待券(備註2),結果卻被吳育昇拿來「開房間」,糟蹋妻子的愛,這對互信的夫妻關係無疑是沈重的打擊。彼得前書2:11就警惕我們:「親愛的朋友們,你們在世上是旅客,是避難的人!我勸你們,不要放縱肉體的情慾;這種情慾老在跟靈魂爭戰。
吳育昇事後表達希望修補與妻子的關係。有許多人想要幸福的婚姻,但卻忘記先追求聖潔的婚姻。其實,聖潔的婚姻才是幸福婚姻的祕訣。若沒有聖潔,就不可能有真正的幸福。想想看,若夫妻都不聖潔、都活在各樣的罪中(如:情慾、淫念、外遇、不饒恕、咒罵),這樣的婚姻怎麼可能會有真正的幸福呢?
聖經有很多關於夫妻的婚約與上帝所確立的價值之教導。有人問耶穌關於離婚的看法,耶穌就是回到上帝設立婚姻的源頭來談起,耶穌回答:「你們沒有念過這段經文嗎?『太初,創造主造男人又造女人。』上帝說:『因此,人要離開父母,跟妻子結合,兩個人成為一體。』」(馬太福音19:4-5)。耶穌更說:「所以,上帝所配合的,人不可拆開。(馬可福音10:9)強調婚姻是上帝所配合的,是神聖的誓約。在希伯來書13:4更提醒我們說:「人人應該尊重婚姻的關係;夫婦必須忠實相待。上帝要審判放蕩和淫亂的人。
聖經對教會領袖也有特別要求,「當長老的必須是無可指責的人。他只能有一個妻子;他的兒女都應該是信徒,沒有放蕩或不受管教的事。(提多書1:6)教會領袖必須是一個無可指責的人。他只能有一個妻子。(提前3:2)每一個助手(執事)只能有一個妻子,而且必須善於管教兒女和治理家庭。(提前3:12)
此外,在彼得前書3:7這樣教導我們說:「作丈夫的,你們跟妻子一同生活,也應該體貼她們在性別上比較軟弱。要尊重她們,因為她們跟你們一樣都要領受上帝所賜的新生命。能夠這樣,你們的禱告就不至於受阻礙。」確實,夫妻之間有很大的不同,除了身體結構的不同,理性、感性、意志與行動也不同,甚至靈裡的感受也很不同,我們彼此都要包容、尊重。假如,丈夫不敬重妻子,即使是禁食禱告四十天,上帝也不會垂聽你的禱告,反之亦然。
夫妻之間意見不同,吵架也是難免的。夫妻在吵架之後,要彼此饒恕。不是憑你混亂的情緒或感覺來饒恕,乃是憑著對上帝的信心來彼此饒恕。若你不饒恕對方,天父也不饒恕你的過犯。聖經說:「你們站著禱告的時候,先要饒恕得罪你們的人;這樣,你們的天父也會饒恕你們的過錯。如果你們不饒恕別人,你們的天父也不會饒恕你們。(馬可福音11:25-26)歌羅西書3:13也提醒我們:「有糾紛的時候要互相寬容,彼此饒恕;主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕別人。
夫妻是一體的,是互相幫補的,但不要忘了我們彼此都有軟弱與欠缺的一面,需要學習以基督的心為心彼此服事、彼此順服(5:21)。「最重要的是要彼此真誠相愛,因為愛能夠消除許多罪過。(彼前4:8)
備註1:若以Frued的Libido(慾力)觀念來看,這彷彿是熟男熟女想要證明其存在感。男的想展現雄風而四處拈花惹草。女的想展現媚力而四處玩起愛情遊戲。有些人是小時候缺乏被愛,有的是成人後認為人生乏味無目的,在自己有能力之後想彌補愛的缺憾,而被最原始的慾力所驅動。
備註2:  藍委內部傳出,劉娟娟日前在台北旅展買了三張薇閣優惠券,請吳育昇分送友人,不料吳竟留下來自用偷腥。之後,當事人閉關五天之後出面解釋,並無旅展購買優惠券一事。 

2 則留言:

Unknown 提到...

黃牧師,您好,我是信望愛資訊主編陳小小。你這篇文章寫得真是太讚了。不知道是否願意給信望愛刊登於「時事評論」專欄裡?
http://www.fhl.net/main/

http://www.fhl.net/main/netopics/

我的email是 virginia@fhl.net

陳小小敬上

N̂g Chhun seng 提到...

歡迎轉載。