2023年4月8日 星期六

復活節的日期與象徵

復活節的日期與象徵

黃春生

每年復活節日期都不固定

每年復活節日期都不固定,但一定是在禮拜日。談到復活節日期的推算,必須先來認識猶太逾越節的計算,因為第一個復活節耶穌的復活就是在逾越節後的禮拜日,也稱為「主日」(主耶穌復活日)

猶太人計算逾越節是根據「春分」而來,古代的以色列人在春分前後,觀測到耶路撒冷出現「新月」的那天日落後,就是尼散月一日。逾越節(出埃及記12;利未記23:5)開始於尼散月十四日(宗教曆的正月,即西曆3月至4月期間),連接七天,每天要獻祭,頭一日和第七日休息,讓百姓守嚴肅會。耶穌死裡復活,是發生在「逾越節」後的第一日,而逾越節的時間可算是與「受難週」重疊。

由於,尼散月廿一日不一定是落在「主日」,導致日後復活節並不一定落在「主日」。因此,主後325年尼西亞會議規定復活節必須在「主日」舉行。直到主後第七世紀,教會規定復活節的計算,是在每年「春分」月圓後的第一個「主日」,慶祝耶穌基督被釘在十字架,死後第三天復活的主日,也是一個為了迎接春天與新生命誕生的節日。

「春分」是白天與夜晚剛好各佔12小時的日子,日期大致上是在320-21日之間。由於春分月圓後的第一個禮拜日不固定,因此復活節的時間大概就介於322日至425日之間。1573321日春分是星期六又逢月圓,隔日322日即春分月圓後第一個主日,算是最早的復活節起算日。

此外,為何稱為“Easter”“Easter”一詞源於盎格魯撒克遜,意思是指冬日逝去後,春天(spring)的太陽從東方(east)升起,把新生命帶回,表示生命、光明、歡樂的恩賜者耶穌再次回到人間。


復活蛋

最常見的復活節象徵是「復活蛋」。要使用生活中常見的東西來象徵復活,「雞蛋」就被賦予這象徵的寓意。

因為,小雞終身經歷兩次「出生」。第一次「出生」,由母雞產下雞蛋;第二次「出生」,由蛋殼中孵化並破殼而出。小雞兩回「出生」,就被拿來象徵耶穌道成肉身從馬利亞而生,以及復活的重生。

復活蛋被塗上各種顏色,隨著各地風俗而有不同意義。早前在台灣復活蛋都是用最容易取得的「紅花染」作為染料,象徵基督受難之血。有人用天然色素染成綠色,象徵春天的新綠。美國便流行以多種色彩代表彩虹,是復活的欣喜象徵。在歐洲甚至製作各種圖案,也有將家人繪製在蛋殼上,象徵家人在基督裡的新生命。


復活兔

兔子作為復活節象徵之一,是因為兔子多產,在歐洲看到野兔出現在雪地裡,象徵春天新生命開端及萬物甦醒。1940年美國華納兄弟動畫公司推出卡通賓尼兔(Bugs Bunny),風靡全球,因此有人也將復活兔稱為賓尼兔。


百合花

百合花又稱為 “Easter Lily”,是復活節左右開花。由於其純潔的顏色,花朵的高雅,一直被當做是耶穌復活的象徵。在復活節期間,教堂裡的佈置也習慣採用百合花,來代表著聖潔、新生與希望。


空墳墓

在聖經中復活節最直接的象徵就是「空墳墓」,因為耶穌第三天從死人中復活了。上帝的使者向來墳墓的婦女說:「你們為什麼在死人中找活人呢?(路加福音24:5)此後復活的耶穌也顯現給眾人看見,與他們同聚會,保羅在〈哥林多前書〉說:「他向彼得顯現,又向十二使徒顯現。以後他又一次向五百多個跟從他的人顯現;這些人多數還活著,雖然也有些已經死了。後來,他向雅各顯現,又向所有的使徒顯現。最後,他也向我顯現。(哥林多前書15:5-8)


羔羊

在聖經中復活節最重要的象徵是「羔羊」,是逾越節贖罪羔羊的具體化,上帝成為人,並為世人成為贖罪的羔羊。在〈啟示錄〉裡更直接以羔羊作為耶穌基督的稱謂。






沒有留言: