2017年5月4日 星期四

瑞士的宗教改革又稱為~香腸事件

【瑞士的宗教改革又稱為~香腸事件】

十六世紀的慈運理是教廷的「滋事青年」,在教區主教眼中是「離經叛道」者。

慈運理的「離經叛道」事發生在1522年的大齋期。第一個要禁食的主日(3月9日),慈運理與十幾位「滋事青年」,舉辦「香腸晚餐」,他們切了兩條燻香腸,故意違反教會當局的禁食規條。

慈運理在4月16日公開解釋此行為,主題是〈論食物的選擇和自由〉(Von Erkiesen und Freiheit der Speisen )。他注意到關於大齋期的這些規條,在聖經中都找不到清晰的普遍原則,因此違犯這些規則並不是罪。

這次的「香腸事件」,被認為是瑞士宗教改革的開始。在慈運理發表解釋文之前,康斯坦茨教區馬上派遣了一個代表團前往蘇黎世進行「宗教審判」。但是,市議會投票的結果支持慈運理,譴責禁食的規條。主教在5月24日回應蘇黎世大教堂和市議會,重申傳統規條的立場,導致瑞士與教廷的分裂。
張貼留言