2016年9月3日 星期六

上帝既然創造萬物,為何創造魔鬼(撒但)?

上帝既然創造萬物,為何創造魔鬼(撒但)?
黃春生牧師

創世記開宗明義地說,一切萬物都是上帝所造,並且上帝看祂所造的一切都甚為美好。那麼「古蛇」(撒但)從哪裡來?「古蛇」若是上帝所造的,那怎麼算是「美好」呢?
難道上帝創造「撒但」來敗壞世界與人心,是為了讓祂可以來拯救世界嗎?

上帝創造萬物,並看為好
我們的主,我們的上帝! 
你配接受榮耀、尊貴,和權能。 
你創造了萬物; 
萬物被造、得以生存, 
全憑你的旨意。(啟示錄4:11)


我要宣揚上主的名; 
要歌頌我們上帝的偉大。 

上主是大能的衛護者; 
他的作為完全、公正。 
上帝信實、可靠; 
他的判斷正確、公平。(申命記32:3-4)


魔鬼是什麼?
牠沒有在真理中站穩
你們原是魔鬼的兒女,只想隨從你們父親的慾念行事。從起初他就是謀殺者,從不站在真理一邊,因為他根本沒有真理。他撒謊是出於本性;因為他本是撒謊者,也是一切虛謊的根源。(約翰福音8:44)

牠是古蛇、魔鬼、撒但,是墮落的天使
於是,那條大戾龍被摔下來;牠就是那條古蛇,名叫魔鬼或撒但,是迷惑全人類的。牠被摔在地上;牠的使者也都跟被摔下來。(啟示錄12:9)

巴比倫王啊,你這明亮的晨星,你已經從天上墜下來了。你征服過列國,現在你卻被摔倒在地上。你一度夢想爬到天上去,把你的寶座放在上帝的眾星之上;你想坐在北極山上,那眾神聚會的地方。你說,你要爬上雲端,在那裏跟至高者共比高。哪曉得你一跤跌進陰間,掉入深淵。(以賽亞書14:12-15)

他說:「必朽的人哪,你要為泰爾王唱輓歌。要告訴他,我─至高的上主這樣說:你曾經是完美的典範,充滿智慧,多麼英俊。你住在上帝的園子─伊甸園裏,用紅寶石、鑽石、黃寶石、綠寶石、紅玉髓、碧玉、藍寶石、綠寶石等妝飾自己,也用金首飾打扮。你被造那一天,我就為你準備了這一切。我差令人畏懼的基路伯保護你。你住在我的聖山,行走在閃耀的珠寶之間。(以西結書28:12-15)

三分之一的天使隨撒但墮落世間
牠用尾巴捲起天上三分之一的星辰,摔在地上。牠站在那快要生產的女人面前,等嬰兒一生下,就要把他吞下去。(啟示錄12:4)

墮落的天使,即背叛上帝犯罪的天使
不要忘記那些不守本份、離開崗位的天使們,他們被永遠解不開的鎖鍊鎖在黑暗的深淵裏;上帝把他們囚禁在那裏,等待審判的大日子。(猶大書6)

魔鬼是靈的存在,他們能以人形顯現(哥林多後書 11:14-15 )
魔鬼 / 墮落天使是上帝的敵人,是敵基督。 

上帝應許基督徒:那在我們裡面的神,比那在世界上的更大(約翰一書 4:4)

魔鬼的別稱?
邪靈(馬太福音 10:1)
污鬼(馬可福音 1:27)
撒旦的使者(啟示錄 12:9)

撒但、魔鬼的工作?
尋找機會摧毀、欺騙跟隨和敬拜上帝的人(彼得前書 5:8;哥林多後書 11:14-15)
欺騙世人(哥林多後書 4:4 )
攻擊基督徒(哥林多後書 12:7 ;彼得前書 5:8)
與聖潔的天使爭戰(啟示錄 12:4-9 )


張貼留言