2010年11月8日 星期一

韓國教會的奮興是來自祈禱的運動嗎?

韓國教會的奮興是來自祈禱的運動嗎?
黃春生牧師
今天(2010/11/8)單獨會主的進度讀到出埃及記16:1-36讓我再次省思到教會要如何奮興的課題。這段經文一開始就描述以色列人向他們的領袖摩西埋怨,但是很多時候,所遭受的困境、苦難並不是領袖所能控制或改變的。摩西也很清楚的傳達上帝的信息說:「他已經聽見你們的埋怨了;一點都不錯,你們的埋怨是對他而發的,因為我們不過是執行他的指示而已。」上帝在以色列人的生命遭遇「人生的曠野」時,除了從天供應他們嗎哪、鵪鶉,還要藉此考驗他們的信心與愛心。

為何上帝會選在曠野操練以色列人呢?因為這樣的環境能使人體會到人的有限,認識到生命不是靠物質,而是信靠上帝的帶領。過去他們在埃及是倚靠主人的安排過日子,如今獨自為自己與民族安排卻不會。曠野與過去在埃及富裕的物質環境,二者相互比較,現在物質生活幾乎完全欠缺,而且所欠缺的是生存所必須的糧食和水,因此,他們時常有一種生命的不安全感。這一章的記載,就是讓我們看到,在沒有食物的曠野中,上帝要塑造出以色列人何種的心靈。同樣地,不是以色列人才會遇到「生命中的曠野」,我們每一個人在生命中多會遇到不同的困境、苦難與打擊,當我們在認識這段經文時,同時也是在塑造我們的心靈,幫助我們走出「生命中的曠野」。

耶和華從天上賜下嗎哪和鵪鶉給以色列百姓,一方面是恩典;另一方面也是考驗以色列人是否有信心,是否遵守上帝的話(申命記8:3)。換言之,遵守上帝的話必有上帝的恩典。同時,也查驗以色列人是否倚靠上帝每天的供應,彼此相愛不徇私的與他人分享,並相信祂在第六天內會賜下雙倍的食物。

出埃及記16:20記載:「可是有些人不聽摩西的話,留下一些。第二天早晨,這些留下的都生了蟲,而且有霉味。摩西對他們生氣。」許多人因為沒有食物而感到「不安全感」,因此他們有人多撿了一些留下來。這可能是他們曾經因為經驗到飢餓之痛苦的緣故。但是,也可以看出人貪婪的心從這裡表露出來。在一個團體裡,如果有人想多拿一些,就會使團體的秩序受到嚴重破壞,因為多拿會造成不均。1940年代在飢餓的中國,中國共產黨能夠很快竄起,並在1950 年代取得統治政權,就是嚴厲實施「共有」的財產制度,使得原本軍閥統治的國民黨一敗塗地,原因就是在國民黨統治下的中國有嚴重的貧富差距。這也就為何四O年代共產主義會盛行在許多貧困的地區的原因,例如非洲、亞洲,尤其是中南美洲,原因就是和社會的貧富差距大有關。

在出埃及記第16章的記載中,我們可以發現要實踐分享的團契生活,才能來重建我們的心靈。身體的出埃及不是真的出埃及,真正的出埃及必須從心靈重建開始,上帝首先要以色列人過著「團契分享的生活」來重新個人及群體的心靈。若要走過艱困的路途,進入上帝應許美好之地,就必須大家有同甘苦的堅強信念,不能存有私心。 我們看到雖然摩西和亞倫一再交代以色列人民在撿取嗎哪、鵪鶉的時候,不要撿取超過每一天每一個人所需要的份量,但是,還是有些人不聽摩西和亞倫的吩咐,多撿了,並且留到隔天,結果引來上帝的生氣。 

我們也看到上帝有祂奇妙作為,讓這些多拿的人,他們手上多出來的部份變成腐敗的東西。使徒保羅在對他所建立哥林多教會,曾有過這樣的勉勵話說:「我不是想加重你們的負擔,來減輕別人的負擔。既然你們現在富足,就應該幫助那些貧窮的。到了他們富足而你們有需要的時候,他們也會幫助你們。這樣雙方面都有機會互相幫助。正如聖經上說:多收的,沒有餘;少收的,沒有缺。」(哥林多後書8:13-14) 確實如此,一個真正屬於基督的教會不會只管自己富足就好,而是應該在富足的時候,還能想到那些欠缺的人,幫助他們。這種態度基本上是在見證對上帝的愛有信心,否則就是在表明對上帝賞賜信賴的心不夠。

我在神學生時代曾經到韓國進行教會實習三個月,居住在台北大安教會的姊妹教會首爾弘聖長老教會為我安排的寄宿家庭。我參訪超過三十個教會、機構、神學院,有位於江南區的忠峴長老教會(Choong Hyun Presbyterian Church)、汝矣島的神召會(趙鏞基牧師)、總神大學(長老教會總會神學院暨大學,當時神學院有三千多名神學生)、切頭山殉教聖地、殉教者紀念館、崔子實祈禱院與數個祈禱山。當時,在韓國期間主要是研究韓國教會增長之遠因、組織、型態等。一般人都會認為韓國教會的興旺就是出於禁食祈禱的運動。但這些只是後來的表象,其實韓國信徒火熱祈禱的契機,是來自1950年的韓戰背景。因為韓國教會實踐基督的「愛」,並在祈禱中延續這項見證,使得百萬北韓難民看到、摸到基督的愛,因而帶來韓國教會的復興。這正應驗耶穌所說的:「如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒了。」(約 13:35)

一九五O年發生韓國內戰,北韓的軍隊在中國和蘇聯幫助下越過38度線,數以萬計的難民逃到南韓來避難。許多教會將禮拜堂改成臨時難民收容所,許多信徒拿出他們家裡所有的食物到教會去分給那些難民吃、安慰他們,與他們生活在一起。大家一起在教會裡渡過那段艱辛的內戰日子。由於食物很快就沒有了,大家很著急,不知如何才能渡過那未來的日子。有人想到以色列人民在曠野沒有東西吃的日子,因此,他們向上帝祈求,就像當年上帝帶領以色列人民出埃及到曠野缺乏食物、水的日子,祈求上帝帶領韓國人民也能經過戰爭期間艱困的生活。當食物嚴重缺乏的時候,他們祈求上帝的賞賜,期盼上帝也會像賜給以色列人民嗎哪一般地賜食物他們。

但是「嗎哪」非但沒有出現,反而物資越來越匱乏。雖然如此,基督徒不徇私,與難民分享他們所有的物資也很快的用盡。但是教會不放棄對上帝的信心,仍一直祈禱,再祈禱,不停地祈禱,就這樣禁食祈禱孕育而出,並且蔓延到整個南韓的基督教會。他們就是用這種禁食祈禱的方式勝過了缺乏食物的困境。沒有多久,美國和其他聯合國軍隊就接連而來,各種援助物資如同「嗎哪」搭飛機而來,飢餓的危機逐漸解除。當他們第一次領到聯合國所提供的救助糧食時,他們說那真是甘甜如同嗎哪!但是,韓國的人民-尤其是從北韓湧入來的難民,因為體驗到南韓教會的愛心,以及用禁食祈禱幫助他們度過飢餓的日子,在大戰後,他們幾乎都加入了教會,成為受洗的基督徒。這才是韓國教會興盛的真正背景-以實際愛的行動,與困苦、需要的人同分擔生命生存的需要。我們不能只單獨從韓國教會今天的復興的現象去看,也不能只從他們熱心於禁食祈禱的信仰行為去探討,必須從上述這段歷史的見證去反省會比較正確。

這種歷史背景至少說出一個很重要的信息:分享就會有餘,自私導致不足。這也是出埃及記作者告訴我們「撿多的沒有剩,撿少的也不缺」的真理,這句話也同時說出上帝創造世界的奇妙攝理,是所有基督徒學習分享給別人的重要課題。

備註:韓國的長老教會
1959年韓國長老教會因信仰上的分歧而分為合同(Hap Tong)和統合(Tong Hap)兩派。

目前,韓國長老教會主要有四大教派,其中PROK、PCK與PCT有邦交。

統合(Tong Hap):大韓耶穌教長老會(PCK)
合同(Hap Tong):大韓耶穌教長老會合同福音會1959年由PCK分裂出來。
高麗:高麗耶穌教長老會

韓國長老教會大學:總神大學(總神神學院)、長神大學(長老會神學院)、高神大學(高麗神學院)

沒有留言: