2004年12月17日 星期五

奇妙的信息

奇妙的信息 (2004/12/17)

黃春生牧師 

不少人以為聖誕節是聖誕老公公誕生的日子,而往往基督徒也被問到此問題。或許這篇短文可以幫助你回答此問題,甚至可以幫助你主動向未信主的朋友介紹聖誕節的意義,也再思待降節的意義。 

待降節是以基督(希伯來文:彌賽亞,意「救世主」)的來臨為主題,不僅是基督降生於一個小小村子「伯利恆」的馬槽,也包含了「道成肉身」的信息~「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」(約翰福音1:14) 

這是一個奇妙的信息,就是創造宇宙萬物的上帝,竟然關心眷愛我們卑微的人類,成為人的樣式,與人一同承擔苦難、救贖世人的偉大歷史事件。這件事實乃是空前絕後的大神蹟,更是人類理性所不能測度的。 

待降節的英文是Advent,其意是即將來臨,有等候、期待的意思。顧名思義,待降節就是紀念主耶穌基督降生,更是等候基督再來的日子。待降節是基督徒靈修、悔罪、等候及準備的節期,藉此節期思想,不只是主的誕生,同時也思考「主要再來」的含意。因此,待降節期所要傳述的信息是:等候與盼望未來的救恩,上帝是可以被世人守候、等待的上帝,上帝也是恩賜盼望的上帝,祂的救恩不只在今天,也在未來。 

而聖誕老人其實是西元第三世紀的基督徒尼古拉斯主教。他曾冒死解救被處殛刑的政治犯、也揭發過貪婪官吏屯糧,使百姓渡過飢荒。在宗教被迫害時,被捕入獄,身上滿是鞭痕、鉗傷與烙印,仍堅持其信仰。而後半生留在米拉,設立孤兒院、照顧病患、貧民。尼古拉斯生平事蹟中,最膾炙人口的是他慷慨助人的行徑和對孩童的愛心,這些事蹟後來被兒童文學家,予以豐富的想像而成為我們現在所知聖誕老人故事。尼古拉斯確實是基督徒信仰的人格者,和學習的榜樣,但在商業包裝下,已經嚴重扭曲這位基督聖徒的公義和慈善的信仰良知。 

待降節時,基督徒會用虔誠加上靈修的心來預備聖誕節的來臨,這是要讓基督徒不讓商業廣告及世俗逸樂來影響對主的敬虔之心,而沖淡了聖誕節真正的意義。你是否明白聖誕節真正的意義是什麼呢?那就是「耶穌為我而生,我能為耶穌作什麼?」 

所以,對每一位基督徒來說,待降節絕不只是紀念和慶祝兩千年前耶穌降生來到世上而已,同時,這節期也是讓所有基督徒重新思想自己的信仰,並求主重新誕生在我們心中的時刻。是基督徒靈性更新的一個好機會。 

我們能為主耶穌做什麼呢?相信祂最希望每一個人所做的事,就是要我們悔改,離棄罪惡,接受福音。聖經記著,當耶穌正式出來傳道的時候,祂來到加利利宣傳上帝國的福音,祂第一句話即說:「日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。」(馬可福音1:15)同時,也要行公義、好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行(彌迦書6:8)

沒有留言: