2023年11月6日 星期一

待降節蠟燭的意涵

待降節蠟燭的意涵 

黃春生牧師


一、先知的蠟燭(Prophecy Candle):盼望

待降節第一主日點燃紫色蠟燭,這蠟燭又稱為「先知的蠟燭」。特別是指先知以賽亞的預言,以賽亞是主前第八世紀的先知,他在主耶穌降生之前的七百多年時就預言說:「主要親自賜給你們一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給他取名『以馬內利(「以馬內利」意思是「上帝與我們同在」。)』。」(以賽亞書7:14)

先知以賽亞又說:「生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人 ,現在有光照耀他們。」(以賽亞書9:2)先知的信息為苦難的世代帶來「盼望」。因此待降節第一主日的蠟燭代表著「盼望」。

耶穌降生之前,也是以色列人被羅馬帝國殖民統治的時代,猶太人的武力反抗未果,反倒造成羅馬帝國的高壓統治。他們在苦難中也期盼上帝的拯救者——彌賽亞降臨,將羅馬帝國打敗,重新建立大衛王朝。就在這樣的背景之下,施洗約翰的父親祭司撒迦利亞被聖靈充滿,就預言那將要來的彌賽亞:「又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。」(路加福音1:79)只是這位基督不是要建立地上的大衛王朝,而是要教導上帝國的價值,來改變人心。

二、伯利恆的蠟燭(Bethlehem Candle):信心

待降節第二主日點燃紫色蠟燭,這蠟燭又稱為「伯利恆的蠟燭」,要告訴我們約瑟和即將生產的馬利亞,正前往伯利恆要報戶口,因為那是羅馬皇帝所下的命令。上帝的天使在伯利恆郊外向夜間露宿,輪流看守羊群的牧羊人說:「你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。」(路加福音2:12)

面對這個「彌賽亞降生的記號」,你要不要信?這是「信心」的問題。伯利恆的蠟燭也在提醒我們,面對我們的苦難與困境時,我們的「信心」是否堅定。

三、牧羊人的蠟燭(Shepard’s Candle):喜樂

待降節第三主日點燃粉紅色蠟燭,這蠟燭又稱為「牧羊人的蠟燭」,因為「天使對他們說:不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。」(路加福音2:10)因為是「喜樂」的好消息,因此這根蠟燭就代表著「喜樂」,聖經說:「喜樂的心乃是良藥」(箴言17:22)確實,在喜樂裡,我們就不害怕,甚至,願意將這喜樂的好消息與人分享。

四、天使的蠟燭(Angel’s Candle):和平

待降節第四主日點燃紫色蠟燭,這蠟燭又稱為「天使的蠟燭」,因為天使向我們祝福說:「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!」(路加福音2:14)因著天使的信息,這根蠟燭的意義代表著「和平」。

耶穌曾應許跟隨他的人說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們心裏不要愁煩,也不要害怕。」(約翰福音14:27)

五、基督之光(Christ Candle):救贖

在聖誕夜時,我們會點燃白色的蠟燭,代表基督的純潔、無罪。正如耶穌降生之前的七百多年前,先知以賽亞預言基督所要帶來的救贖:「雖然你們的罪污朱紅,我卻要使你們像雪一樣的潔白。」(以賽亞書1:18)

耶穌降生來到世間,將上帝國的奧秘告訴我們,並使我們在他裡面得到救贖,他說:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。」(約翰福音3:16-17)

主耶穌「基督之光、世界之光」已經來到我們中間,也就是「以馬內利」——上帝與我們同在。

在耶穌降生的那一夜,點燃代表救贖的「基督之光」,就是要提醒我們,我們內心是否願意謙卑悔改,讓基督的真光照耀人內心的黑暗。使自己有機會離棄罪惡,走向基督、學像基督。



待降節是聖誕節前連續四個主日,隨著待降節到來,每個主日點燃不同的蠟燭。四支待降節蠟燭,及12月24日晚上平安夜的第五根蠟燭,各代表不同的意義。

待降節第一主日.紫色 
先知的蠟燭(Prophet's Candle):盼望 

待降節第二主日.紫色 
伯利恆的蠟燭(Bethlehem Candle):信心 

待降節第三主日.粉紅色 
牧羊人的蠟燭(Shepard’s Candle):喜樂  

待降節第四主日.紫色 
天使的蠟燭(Angel’s Candle):和平 

12月24日 平安夜.白色 
基督之光(Christ Candle):救贖




沒有留言: