2016年4月24日 星期日

金蓮花種植記錄

金蓮花種植記錄
2016.4.14撒種
種子:金蓮花(花園城堡)
培養土:芬蘭Kekkila栽培用泥炭培養土
種子稍微覆蓋培養土,大約七天內長出嫩芽

10天(2016.4.24)
10天(2015.4.24)
40天(2016.5.24)
40天,第一個花苞出現了
中文名稱:金蓮花 (中央研究院生物多樣性研究中心-標本資料庫-金蓮花)
英文名稱:Nasturtium, Chinese Globeflower,Garden Nasturtium
學        名:Tropaeolum majus Linn.
科        名:金蓮花科(Tropaeolaceae) 金蓮花屬(Tropaeolum)或 (旱金蓮科)
別        名:旱荷花、矮金蓮、旱荷蓮、荷葉蓮、大紅鳥、金芙蓉『圖考』,旱金蓮(種子植物名稱),荷葉七(雲南保山),旱蓮花(廣西)
原  產  地:中美洲至南美洲及墨西哥。臺灣於 1911 年由日本引進。
分        佈:由於易栽培管理,花色美麗耐久,具有醫療功效,被廣泛植栽為園藝景觀植物。
用        途:1. 園藝植栽用:常用於吊盆、花壇綠美化。
                    2. 食用:金蓮花的嫩芽、花朵、根莖可供食用。其嫩芽具有似芥末的味道,可作為辛香料,花朵可作生菜沙拉,地下莖富含澱粉,可代替馬鈴薯。
                    3. 藥用:全草可入藥,主治目赤腫脹。
性味:全草:辛、酸、涼。
效用:全草:消炎,清熱解毒,涼血止血。治結膜炎,目赤紅痛,癰癤腫痛,跌打損傷,癰腫,咯血。
莖:肉質草本,蔓狀而脆嫩,全株光滑無毛,根有時塊狀,株高 20 餘公分,蔓藤可延伸 2~3 公尺,也有不具蔓藤的品種。
葉: 葉互生或下部的對生,單葉,無托葉,柄長 10~20 公分,葉片盾狀近圓盤形,徑 6~12 公分,脈約 9 條,放射狀,波狀緣,背面被絨毛或具乳凸點。
花: 花單生,腋出,兩性,左右對稱;具長梗,花冠多為黃色或橘紅色至紅色,大形,美麗;萼片 5 枚,基部合生,中下端合生成筒狀,其中 1 片向後延伸為距(spur),有如公雞腳上的突起,內含蜜汁,能吸引蜂蝶;花瓣單瓣 5 枚(重辦可達 20~30 枚,或因退化而較少),大小不一,上面 2 枚較大,下面 3 枚稍小,基部細長先端稍圓形,近喉部瓣緣有的呈毛齒狀,花徑約 5~7 公分;雄蕊 8 枚,花絲分離,不等長;子房上位,3 室,每室具 1 胚珠,花柱 1 枚,柱頭 3 裂,線形。花期 3~5 月。
果實:果實由三個獨立的核果組成,成熟後即分離成三片,果皮有稜,種子無胚珠。
特性:一年生或多年生、稍肉質草本雙子葉蔓生植物,常有液汁,株高 20 餘公分。葉互生或下部的對生,單葉,無托葉。花單生,兩性,左右對稱;萼片 5,其中之一延長成一長距;花瓣 5,或因退化而較少;雄蕊 8 枚,分離;子房上位,3室,每室具 1 胚珠,花柱 1,柱頭 3。果實由三個獨立的核果組成,成熟後即分離成三片,果皮有稜,種子無胚珠。

張貼留言