2016年12月1日 星期四

人權運動筆記本

人權運動筆記本
上帝給生命,權利自己爭!

教會歷史學者、女性主義神學家Mimi Haddad教授說,歷史上每次教會更新和改變自己的神學觀念時,都帶來重要的社會變革。例如,哥白尼關於行星軌道的發現迫使教會改變了地球中心的教義,從此認定科學帶來的挑戰不會影響信徒的基本信仰,使得科學大大發展;宗教改革針對當時的販售贖罪券大聲抨擊,要求信徒回到聖經,重新檢視基督的救贖;最初提倡廢除奴隸制的信徒重新用新的眼光看待聖經中的信息,挑戰教會內所秉持的不平等責任賦予論(Ascriptivism),而強調人人受造平等;主張男女平權的信徒再次從聖經的信息全面挑戰了女人比男人次等的傳統價值。長老教會來台84年之後,台灣基督長老教會才封立第一位女牧師李幫助牧師,1949年3月29日在高雄前金教會封牧就任。隔年1950年5月(45歲)曾秀鳳牧師(日本橫濱共立女子神學院畢業),在屏東中會南州教會封牧就任。再隔46年後,1995年台灣浸信會首次按立女牧師,1996年台灣的信義會首次按立女牧師。接納女性的地位,這一路走來是很不簡單的。

一百年前,美國白人反對女人投票權,不斷粗暴攻擊、謠言詆毀女權運動者。權利自由平等、女權是爭取出來的,而不是天上掉下來的禮物。當時,反對女性投票權者以為賦予婦女平權會鼓勵女人逆性作為、會毀壞家庭秩序,會鼓勵性解放、會造成社會動亂。但一百年後,我們發現「反人權者」的顧慮並未發生。但「反人權者」的思維並沒有因此消彌,歷史上總不乏「反人權者」,「反人權者」的自我驕傲、優越感,始終與良善拉鋸。

你們當為貧寒的人和孤兒伸冤; 當為困苦和窮乏的人施行公義。(詩篇‬ ‭82:3‬)


1986年,人權大師Bayard Rustin在去世的前一年,在一次演說中講了一句推動同志平等權利運動的話,迄今仍饒富意義:「今天,黑人的處境不再是社會變革的試金石。黑人已經進入社會每一環節,並且有法律保障他們的權益。同志已經成為今日的地底泥、niggers。在這個意義上,同志取代了黑人,成為社會變革的風向標。當我們以後思考社會改良的時候,要把同志這個最弱勢社群放在心裏。」

【馬拉松】
K. V. Switzer 衝撞當年的比賽
1919 年,第一次有黑人男性選手參加波士頓馬拉松,但是直到 1967 年,波士頓馬拉松還是不准女性參賽。主辦單位不只拒絕,還會補上一句:女性生理上就不適合長距離賽事。如果沒有 K. V. Switzer 衝撞當年的比賽,留下這張經典的照片,今天波士頓馬拉松還是男性專屬的比賽。

「我們不要和她共用一個跑道,她可以跑她們的,我們跑我們的」、「立專法保障她們的權利啊,不過還是別來跑這場」…我想當年大概也是類似這樣的聲音吧。

五年後波士頓馬拉松廢止禁止女性參賽條款。

普世價值總是隨著時間演進,世代交替,那些舊時代的價值觀終究會貶值與作廢,革命尚未成功,同志仍須努力!

【小岩城事件(Little Rock Nine)】

1957年9月4日,阿肯色州州長Orval Faubus部署國民警衛隊來支持這些種族隔離主義者。士兵阻止學生進入學校,成了當時美國的頭條新聞。九名學生之一的Elizabeth Eckford後來回憶:
他們離我們越來越近……有人開始喊了起來……我在人群中尋找友好的面孔,也許誰能幫助我們。我看到一位老女人,她的臉看起來很慈祥,但我再次看向她時她向我吐口水。

支持黑人學生的小岩城市長Woodrow Wilson Mann向艾森豪總統請求聯邦軍隊的干預,讓小岩城的黑人女孩上學。9月24日,艾森豪總統下令解除州長的軍權,派美國陸軍部隊第101空降師前往小岩城,整個阿肯色州國民警衛隊10,000多人被聯邦接管,隨後101空降師以裝甲車護送這位女孩及其他八名同伴上學,其中一位黑人學生回憶,那是我生平第一次感覺我是美國公民。小岩城白人氣炸了,其中有一個組織叫「媽媽聯盟」說:「這樣怎麼教我們的小孩?我們只是在捍衛我們的價值觀,我們的傳統,我們區隔但平等,我們不需要北方的學者與政客干涉我們南方的生活方式。」當然,他們忘了艾森豪是南方人,德州。派出聯邦部隊,解除國民兵,不是小事,南北戰爭以來第一次,全世界都在看,但艾森豪這樣做沒有引起十級大地震,他告訴全世界這是這個國家要捍衛的價值。

【女拉比】
Rabbi Regina Jonas
猶太第一位女性黑人拉比(2009)Rabbi Alysa Stanton 

耶穌的時代,猶太社會規定女人不可以進入祭壇、聖所、至聖所。他們甚至在祈禱時都會說:「感謝上帝,我不是女人、外邦人、奴隸。」
但耶穌改變(成全)猶太律法,他也收女弟子,讓她們拋頭露臉的跟隨他。今天,有猶太女拉比,確實是一件不容易的事。

1935年第一位女拉比 Regina Jonas 
2009年6月6日第一位黑人女拉比 Alysa Stanton 被封立

※猶太教派主要有:
1.正統派(Orthodox Judaism,含極端正統派猶太教, Ultra-Orthodox, Heredi),在美國以 Yeshivah University 為代表。
2.保守派(Conservative Judaism , 含從保守派分離出來的重建派, Reconstructionist Judaism),以紐約的 Jewish Theological Seminary of America 為中心。
3.改革派(Reform Judaism, 又稱自由派),以辛辛那提的 Hebrew Union College 為中心。
4.還有少部分彌賽亞信徒。
Rabbi Alysa Stanton
值得看的紀錄片《自由騎士》(Freedom Riders)
Stanley Nelson: 美國知名獨立紀錄片導演/製片人

1961年5月4日,美國有一群年輕人,為了檢驗美國最高法院「廢除黑白隔離」判決的落實情況。這群內心有強烈公義使命的青年,他們以白人黑人同乘一輛巴士的方法,從華盛頓DC出發,前往美國南部各州,藉以表達他們的立場。

當時甘迺迪總統,已經宣布聯邦廢除黑白隔離政策,可是南部還有很多州,仍然實行種族隔離,所以這些人就去挑戰這些州的法律。當他們開車到Birmingham的時候,因黑人白人共處一車,而冒犯了當地的法律,有九人被抓下監,幾天之後被釋放。

Freedom Rider plaque in Birmingham
接著,他們繼續搭乘巴士到了Montgomery,結果巴士仍然被擋下、被焚燒,車上的人無論是黑是白,都遭拳腳相向(這些人被稱作自由騎士,Freedom Riders)。有一位白人,名為詹姆士(James Zwerg,1939~)被打得面目全非,照片被登上了報紙,全世界才看見美國也有野蠻的一面。在這些地區,警察、三K黨及白人至上主義者合作,並常常任由白人暴力團伙攻擊示威者而不加干涉。

之後他們堅持繼續旅程,到了Jackson時又被羈押起來,當時從華盛頓DC有許多支持者就南下到這地,總共306人全數被抓,因遠超過監獄的容納量而無法關押,終於迫使一州一州的政府廢止了這樣的法律。這些年輕人沒做什麼壞事,僅讓黑白同車、與當時的法律相牴觸,而導致用被逼迫的方式,來挑戰這不公義的法律。

※村上春樹《永遠站在雞蛋那方》就是在呼應這樣崇高的價值!

【1960澳洲原住民】
澳洲直到1960年代,原住民還適用「動植物法」, 澳洲白人將他們分類歸為動物,而不是人類。



【隱藏的基督徒】
「マリア観音」(馬利亞觀音)
カクレキリシタン
日本江戶德川幕府時期,1633年頒布第一次鎖國令,實行禁教令,天主教基督徒被迫更改信仰以及被流放到外國。後來為了阻止外國傳教,日本與天主教國家西班牙及葡萄牙斷交。當時日本基督徒被迫踏繪,許多基督徒表面臣服,卻為著保存信仰而成為カクレキリシタン(隱藏的基督徒)。
※雕像說明:看似觀世音像,其實是當時的基督徒採觀世音坐姿的「聖母子像」(馬利亞與耶穌),作為他們信仰寄託的圖騰。今日此雕像有個俗名「マリア観音」(馬利亞觀音)。







張貼留言