2016年3月1日 星期二

為榮耀上帝而活

為榮耀上帝而活
黃春生牧師 (2016.3.6濟南牧函)
今天是「聖經學校」開學的日子,牧師也特別開了一門課《韋斯敏斯德小要理問答》(The Westminster Shorter Catechism)。小要理問答是英國長老會在十七世紀中葉(1646年11月26日),在蘇格蘭大會(General Assembly)通過,後來又為經過英國議院兩度批准。小要理問答共有107條問答。其中第一條也是人生最根本的問題「人的主要目的是什麼?」,你有沒有想過這個問題。沒有意義的人生是可悲的,沒有方向的生命是悲慘的。在小要理問答中這樣回答的:「人的主要目的就是榮耀上帝,永遠以祂為樂。」

昨日3/2美國奧斯卡金像獎剛頒獎,網路就有人在討論歷年來,最精彩的得獎感言是哪一篇?根據google統計,結果顯示是2014年演出「藥命俱樂部」(Dallas Buyers Club),拿下86屆奧斯卡最佳男主角獎馬修麥康納(Matthew McConaughey),他上台領獎時發表的得獎感言。

馬修麥康納(Matthew McConaughey) 影帝的得獎感言這樣說:「我人生的每一天都需要三樣東西。分別是仰望的對象、學習的對象以及追逐的目標。首先,我要感謝上帝,祂是我仰望的對象。祂已經賜福了我的生活,我知道這不是我的手或任何其他人的手能做的。祂已經告訴我,感恩回報是一個事實。如同已故的查理·勞頓說:當你認識上帝,你就得到一個朋友。...」

很明顯的馬修麥康納他是一位基督徒,而且他在得獎感言中表達他所要榮耀的對象是上帝。上帝的榮耀是什麼?聖經說:「諸天宣佈神的榮耀。」(詩篇19:1)很清楚的,宇宙存在的最終目的是顯明上帝的榮耀。這是所有一切(包括你)存在的緣由。上帝創造一切全是為祂的榮耀。沒有上帝的榮耀,一切都歸於無有。神的榮耀在哪裡?很清楚的,只要我們舉目觀看,所有上帝創造的都反映出祂的榮耀。從微小的生物到廣大的銀河,從日落和星星到風暴和四季,全都把造物者的榮耀顯明了。從大自然我們看到神是大有能力的;祂欣賞變化,祂喜愛美麗,祂井井有條,滿有創意和智慧。

自古以來,上帝通過不同的境況向人彰顯祂的榮耀。首先在伊甸園、再向摩西、在會幕、在聖殿,然後藉著耶穌直到現今藉著教會將祂的榮耀顯現。(創世紀3:8;出埃及記33:18-23;40:33-38;列王紀上7:51;8:10-13;約翰福音1:14;以弗所書2:21-22;哥林多後書4:6-7)神也用火、雲、雷、煙和燦爛的光采,把祂的榮耀表達出來(出埃及記24:17;40:34;詩篇29:1;以賽亞書6:3-4;60:1;路加福音2:9)。上帝的榮光在天上照亮一切。聖經說:「這城不需要太陽或月亮的光;因為有上帝的榮光照耀著,而羔羊就是這城的燈。」(啟示錄21:23)

我們從耶穌身上最能看見神的榮耀。耶穌是世上的光,顯明了神的本質,使人看得清清楚楚。因耶穌來到世間,我們不需要再摸索揣測神是誰。聖經說:「祂是神榮耀所發的光輝。」(希伯來書1:3;哥林多後書4:6下)耶穌來了,使我們真正明白甚麼是神的榮耀。聖經說:「道成了肉身,住在我們中間,我們看到祂的榮光.....充充滿滿地有恩典和真理。」(約翰福音1:14)

上帝的榮耀是固有的,因為祂是上帝,榮耀是祂的本質。我們不能增加祂的榮耀,就如我們不能讓太陽更光亮。但上帝命令我們認識祂的榮耀、尊崇祂的榮耀、宣揚祂的榮耀、反映祂的榮耀,並為祂的榮耀而活。(歷代志上16:24;詩篇29:1;66:2;96:7;哥林多後書3:18)為甚麼?因為上帝配得!我們應該將所有一切的榮耀歸給祂。

整個宇宙只有兩種被造物不歸榮耀給神,就是墮落的天使(魔鬼)和我們(世人)。一切的罪,其根源就是不歸榮耀給上帝,也就是愛其他的東西勝過愛上帝。拒絕將榮耀歸給上帝是驕傲悖逆,也就是這個罪致使撒旦以及我們跌倒殞落在罪中。我們都曾為自己的榮耀而活,卻不為上帝的榮耀而活。聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)

我們如何將榮耀歸給上帝?
在新的誡命中,耶穌教導我們透過愛上帝、愛鄰舍來歸榮耀給上帝。敬拜是一種生命,遠超過向上帝讚美、歌頌、禱告。聖經中敬拜最早的意義是「獻祭」,因此使徒保羅告訴我們:「我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」(羅馬書12:1)當我們為了上帝的榮耀使用我們的生命時,我們所做的每一件事都能成為敬拜的行動。

除了透過敬拜上帝來歸榮耀給上帝之外,我們還可以用愛鄰舍來歸榮耀給上帝。使徒保羅說得很清楚:「所以,為了榮耀上帝,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣。」(羅馬書15:7)看吧,榮耀上帝不是只有「獻身」全職事奉的牧者可以做的,當我們學習以愛上帝的方式去愛鄰舍、愛弟兄姊妹,這樣做就是榮耀祂。耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們如果彼此相愛,世人就會認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)

很多人說我們要建立一間「榮耀的教會」,但這榮耀不是我們的榮耀,不是教會的榮耀。而是,當我們為了上帝的榮耀使用我們的生命時,我們所做的每一件事都能成為敬拜的行動。而是當我們以愛上帝的方式去愛鄰舍、愛弟兄姊妹,這樣做就是榮耀祂。
張貼留言