2016年8月26日 星期五

清心的人有福了

清心的人有福了
好書推薦《耶穌跟你想的不一樣》
黃春生牧師 (2016.8.28濟南牧函)
讀傑弗森.貝斯齊(Jefferson Bethke)的書是一種享受,是一種啟發。他年紀輕輕、未受正統神學訓練,就對神與宗教有極為深刻的領受,令人驚嘆不已。從《耶穌比宗教大》到《耶穌跟你想的不一樣》,傑夫的心總是如此澄明的分享他對神的認識,如同耶穌所說:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」(馬太福音5:8)
作者傑夫說:「我希望你翻開這本書,開始看到一個活生生的耶穌。」確實,他做到了。我們離開活生生的耶穌是如此的遠,我們戴上自我經驗與價值的眼鏡來看待耶穌,卻忽略以謙卑虛己的「清心」來認識耶穌。我們容易將自我讀入聖經,卻忽略讓聖經向我們說話。
「我們怎麼錯得那麼離譜了?我們的福音怎麼看來不像耶穌的福音?」作者一語中的指出,現代基督徒「錯解耶穌」的普遍現象,他也曾經是「錯解耶穌」的受害者,因此作者與我們分享他尋求信仰的歷程。作者捨棄自我中心的詮釋地位,尋求以聖經為中心並回歸到公元一世紀背景下來認識耶穌,進而發現耶穌的教導更充滿生命氣息、更美、更具說服力。我們之所以會「誤解」耶穌,是因為我們不知道羅馬帝國治下的猶太地區是什麼樣子,也不明白這些事物對當時的拉比和猶太人有什麼意義。甚至,將自我意思強加在聖經上面,而不是讓聖經成為上帝向我們說話的聖經。本書之所以吸引人,是作者捨棄「自我中心」的詮釋,呼籲以「聖經中心」的詮釋,甚至是以「神為中心」的敬虔詮釋,幫助讀者重新認識耶穌。
若我們也能以「清心」、謙卑敬虔,並得看見上帝!但並不是你已經是基督徒或是擔任牧師,你就能夠很「清心」的認識耶穌。上個月(7/14),在美國達拉斯一間有12,000人聚會的大教會——第一浸信會Robert Jeffress牧師為了幫共和黨候選人拉票,甚至說「他看到川普坐在上帝的右邊。」又說:「川普會是比耶穌更適當的候選人。」他也說,在面對像是ISIS(伊斯蘭國)那樣的極端恐怖份子,登山寶訓並不適合拿來治理國家。治理國家需要使用更嚴厲、更卑鄙的手段。
聽到這位「大牧師」Robert Jeffress的言論,你不覺得他與言論與川普對於性別、族群、宗教歧視的驚世駭俗的話語和觀點相似嗎?他的仇恨心態,也不下於ISIS的極端思想;這樣的言論與思想與耶穌的教導極為迥異。這也是傑夫所要努力的一件事,他要告訴世人《耶穌跟你想的不一樣》,他要帶我們回到耶穌時代的背景,幫助我們認識起初的耶穌,使我們對耶穌的教導更加的清晰。
我們對耶穌的認識、對世界的價值觀,已經被「錯解耶穌」而扭曲,重新認識起初的耶穌將使我們更發現福音的真理,更能使我們有能力按照聖經的教導扭轉生命的價值觀。我們那麼在乎上天堂,上帝關心的卻是把天堂帶到地上。正如傑夫所說:「我們費很大的勁想要離開這個世界、進入天堂,神卻費更大的力來重塑這個世界,並來到這裡與我們同在。」
我認為,我們未成為基督徒之前,最大的問題是「罪」,成為基督徒之後,最大的問題是「我」。耶穌基督已經為我們的罪付上罪的代價,被釘死在十字架上,祂的復活顯明祂的無罪與完全,也證明唯有無罪的耶穌可以成為有罪世人的「贖價」。上帝已經完成祂的救贖工作,接下來就是我們的責任了,成為基督徒之後,最大的問題是「我」。人以「自我中心」來認識耶穌、詮釋聖經,終究是將自我投射在耶穌身上,而「錯解耶穌」。傑夫要告訴我們,過去我們錯解耶穌,他要告訴我們說《耶穌跟你想的不一樣》,他希望我們不要再以人的「自我中心」來認識耶穌、詮釋聖經,而是回到起初的耶穌來認識聖經、學習耶穌基督的教導。對一位跟隨耶穌基督的門徒來說,我們更需要「回轉像小孩」,因為「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」(馬太福音5:8)如此,我們的心靈才能夠很澄明的認識上帝。
跟隨基督是一個不斷除去自我中心、以上帝為中心的過程。著名的神學大師安瑟倫(St. Anselm of Canterbury, 1033-1109)說:「信仰尋求理解(fides quaerens intellectum)。」信仰是神學的起點,那麼需要尋求理解之信仰的起點在哪裏呢?應該就是「信仰者」與「信仰對象」,而兩者之關係也就是信仰的狀態。對基督信仰而言,信仰者是基督徒,信仰對象是三一上帝(聖父、聖子、聖靈)。信仰者、信仰對象彼此的「認識」,意味者信仰深化、成熟的可能性。長老教會的創始者約翰.加爾文(John Calvin, 1509-1564)說:「只有真正認識自己的人才能真正認識上帝,也只有真正認識上帝的人才能真正認識自己。」由於重視「認識」的角度,加爾文主張「信心乃建立在知識上,而不是建立在無知上。而且這知識不但是對上帝的認識,也是對祂旨意的認識。」

作為一位基督徒、一位跟隨基督的人,我們都曾「錯解耶穌」,我們都曾將「自我中心」讀入聖經,在《耶穌跟你想的不一樣》一書中,讓我們再次學習謙卑自己,以「清心」來重新「認識自己」、「認識上帝」。





張貼留言