2017年9月15日 星期五

東三線

東三線
黃春生
今天受邀參加「從東三線到中山南路特展」的開幕式,也再次認識東三線沿路的古蹟與歷史。在《月夜愁》這首歌中,特別提到「三線路」,很多人對「東三線」或「三線路」很陌生,第二次世界大戰後,台灣處於被侵佔之下,被迫接受大中國教育,對台灣本土歷史教育是冷漠的。我認為台灣各縣市的中學以下歷史教育,應該導入在地人文與歷史。

《月夜愁》歌詞中的「三線路」是指今日的「中山南路」。日本時代拆除台北城城牆,在原址改築由安全島分隔成三線道的道路。最早的三線路是「東三線」即今日「中山南路」,沿路設置行人步道、路燈,步道和安全島上種植樹木,因景觀秀麗而有「東方的小巴黎」之稱。1930年代,台灣興起自由戀愛的風氣,當時三線路人車稀少,是情侶約會散步的好地方。周添旺心有所感,寫下失戀人的心情,配合哀愁的旋律,因此廣受歡迎。


《月夜愁》
◎曲調:凱達格蘭族歌謠
◎編曲:鄧雨賢
◎填詞:周添旺
◎錄唱:林氏好(林是好)

月色照在 三線路
風吹微微 等待的人那抹來
心內真可疑 想抹出彼個人
啊~怨嘆月暝

敢是註定 無緣份
所愛的伊 因何乎阮放抹離
夢中來相見 斷腸詩唱抹止
啊~憂愁月暝

更深無伴 獨相思
秋蟬哀啼 月光所照的樹影
加添阮傷悲 心頭鬱卒目屎滴
啊~無聊月暝



三位受訪者都是基督徒
李乾朗教授/淡水教會
黃春生牧師/濟南教會
張秀蓉教授/松山教會
 


張貼留言