2010年4月13日 星期二

為國家社會祈禱5《上主下來》

為國家社會祈禱5《上主下來》
經文:創世記11:1-8
金句:於是,上主下來,要看看這群人建造的城和塔。(創11:5)

人越驕傲離上帝的心也越遠,「高入雲霄,好來顯揚我們自己的名」這句話所隱藏的意義;讓我們想到創世記第三章,蛇對夏娃所說的話:「你們一吃了那果子,眼就開了;你們會像上帝一樣能夠辨別善惡。」(創3:5)「像上帝一樣」和「高可通入天上」是一樣的,目的是為了「顯揚」人自己,不是上帝。

綜觀歷史的演變,朝代更迭江山易主乃是常情。但人總想建立永垂不朽的國度,甚至藉此來顯揚人自己的名(創11:4)。「巴比倫」的意思是「神的門」,自古以來巴比倫城就被認為從天而降的城市。因此,當時的人認為這座城是世界第一大城,是眾城的城,他們更興建「巴別塔」來展現巴比倫的驕傲。

若人僅想建造永垂不朽的國度,來顯揚人自己的名,這是很危險的。因為,心中無上帝,將為生命帶來危害。自古君王為實現自己的統治權柄,不知用多少人的鮮血來鋪陳。君王為享榮華,不知取走多少民脂民膏。

幾年前馬來西亞為了搶「世界第一」,在吉隆坡蓋了目前世界最高的雙子星摩天大廈;同樣地,台北市也在信義區建築超高摩天大廈,其目的也在於彰顯「自己的名」。這也讓我們好好的思考,光有驕傲的經濟與科技,卻沒有憐憫與謙卑的處世態度,這樣的建築將成為人敗壞的記號。

同樣的,個人也有個人的巴別塔,特別在金錢層面上。從早期的「大家樂」、「六合彩」台灣人賭博都會拉「神明」來作伴,香火鼎盛的是報明牌的廟宇,今天「樂透彩」也同樣如此。連宗教信仰都會用「錢」當作基礎看待,實在是非常墮落的信仰行為。基督徒生活中起碼要注意的一件事,就是不要以「錢」作為生命的標準看人的生命,這是非常危險也是相當錯誤的。這些事,上帝將來都要審判。

祈禱:天父上帝,願祢赦免人的無知。人一思想,上帝就發笑。人想建造通天的塔,而神卻下來看看人玩甚麼把戲,人真正是不知天高地厚,想與上帝比較。願祢赦免我們的無知。當我們在追逐金錢的遊戲,卻忽略自己已經成為金錢的奴隸。當我們在追逐經濟的成長時,卻忽略心靈的改革,忽略教育的本質是「愛」。願祢的聖靈澆灌我們,使台灣人對人有愛,對國家鄉土有情,對上帝有信。奉耶穌基督恩典的名祈禱,阿們。
2005/12/16

沒有留言: