2011年8月30日 星期二

零用錢管理公約

零用錢管理公約

1.從2011年9月1日就讀國中起,黃煦東每週零用錢標準金額為新台幣500元。
2.雙方同意每項支出都必須清楚、確切地被記錄。每週六核對帳目,如果當週黃煦東的財務記錄讓父親滿意,下週的零用錢增加50-200元。每週零用錢總額不超過700元。
3.每週六核對帳目,如果當週黃煦東的財務記錄不合規定或無法讓父親滿意,下週的零用錢減少50-100元。
4.當週如果沒有可記錄的收入或支出,下週的零用錢則保持當週水準。
5.每週六核對帳目,如果當週黃煦東的財務記錄合乎規定,但書寫或計算不能令父親滿意,下週的零用錢維持標準金額。
6.父親是零用錢調整的唯一決定者。
7.雙方同意至少每週10%的零用錢將用於對上帝的十一奉獻。
8.雙方同意至少每週10%的零用錢將用於公益、教會聚會及禮拜之奉獻。
9.雙方同意至少每週10%的零用錢將用於個人儲蓄。
10.若獲得獎金、紅包或個人所得,仍須登載於財務記錄,並依照本公約第7-9條辦理。
11.雙方同意在未經父親、母親的同意下,黃煦東不可以購買超過每週零用錢總額之商品,也不得事後向父親、母親要錢。
12.雙方同意如果黃煦東需要購買零用錢使用範圍以外的商品時,黃煦東必須事先徵得父親、母親的同意。父母將給予黃煦東足夠的錢,找回的零錢和收據必須在商品購買的當天晚上交給父母。
13.雙方同意黃煦東不得向父親、母親或他人借錢或要求墊付資金(車費除外)。否則減少零用錢並抵扣墊付之資金。
14.對於黃煦東存入銀行帳戶的零用錢,超過10%的部分(本公約第9條),爸爸將向黃煦東的帳戶存入同等金額的存款。動用存款時,必須徵求父母的同意。
15.以上零用錢管理公約將長期有效,直到簽字雙方同時決定修改其內容。以上協議雙方同意並執行。

父親 黃春生(簽名) 母親 陳秀如(簽名) 兒子 黃煦東(簽名)
主後2011年9月1日 
-----------------------------------

有一回我與牧師娘開車順路帶林瑋回家,我太太很欣賞林瑋也很好奇了問他關於零用錢的事,我們發現蘇錦淑執事對小孩的教育還真有一套。我太太索性對林瑋說:「如果你媽媽要專題演講孩子的教養,我要第一位報名。」

父母親對孩子在不同階段的教養都需要下一番心思,今年起,東東也進入國中階段,之前我與太太也在討論幫助他獨立的事情,特別是讓他開始擁有管理零用錢的權利與責任。

聖經路加福音2:41-52記載約瑟和馬利亞每年到耶路撒冷去過逾越節,當耶穌十二歲時,他們帶著耶穌去守節。這是猶太人的規矩,男孩子滿十二歲進入十三歲時,就被稱為「律法之子」。

猶太拉比認為人心中有善惡之律(羅7:14-25),他們認為在人的內心中有兩種力量,一種是邪惡的力量,在人還是小孩的時候,它不會顯明出來,是隱藏的。另一種是良善的力量,等到人變成「法律之子」的時候,也就是一個人十三歲之後,這種力量就開始活躍起來。換句話說,在十三歲時,人開始會辨認所謂的「善」與「惡」。而這兩種力量都會在人的內心中爭取主導權。因此,拉比教導猶太人,對付這種邪惡力量掌控人心的方式,最好的方法就是學習上帝的法律,將法律學習熟透,就會知道如何去排除這種邪惡力量的誘惑。

馬太福音6:24「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」上帝與金錢是一線間的差距而已。英文的上帝「God」,和金錢(黃金)「Gold」,就只差一個「l」而已,看起來就是一線之差。

因此,我期待通過《零用錢管理公約》幫助孩子養成良好的財務習慣。透過財務的管理來養成自己的責任感,並通過敬虔與奉獻的生活來祝福他人。

我告訴兒子:「你已經長大了,因此我希望用大人的方式與你訂立契約。」接著,我拿出擬定好的15條《零用錢管理公約》,我自己都覺得有些繁瑣,想要逐條與兒子討論,想不到兒子看完之後,說:「我都看得懂,不用逐條說明啦!」於是我們就在這份「歷史的文件」上都簽名,約定雙方彼此遵守。

我太太說他不知道自己會不會破功,但我想重點是讓孩子學習對自己負責的態度,公約上特別要求他必須十分之一奉獻,十分之一聚會與公益奉獻,十分之一儲蓄,而且不能向他人借錢或要求墊付資金(車費除外),否則減少零用錢並抵扣墊付之資金。

我覺得當稱職的父母很不容易,我只能懇求上帝幫助我們也幫助孩子走在上帝的道路上。如同箴言22:6所說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」
張貼留言