2009年12月4日星期五

待降節等待基督再來

待降節等待基督再來
黃春生牧師
  今天我們要點燃待降節第二主日的蠟燭,每年牧師都會邀請新任的長老、新任的執事與各單位的同工在待降節期間點燃待降的燭光。
  每次點蠟燭時,都會先讀一段經文,所安排的經文是按照普世教會所定的三年經課表的經文。讀完聖經之後,再由同工祈禱。這樣的禮儀,有一件很重要的教導,就是基督徒的靈修生活必定是讀經、祈禱,沒有任何事務可以取代這二項。在接著就是點燃燭光,象徵上帝的光明照耀我們的內心與社會。
  幾乎每年這段期間,我都會被問到什麼是待降節?或是被問到關於待降節的意義為何?
  待降節是聖誕節前的一段預備期。不但準備歡慶聖誕,也為基督再來作準備。待降節期是聖誕節前的四個主日開始,為期四週。每年日期略有不同,今年是從十一月廿九日開始。教會傳統中,亦以待降節的第一主日作為教會年曆的開始。
聖誕節前的待降節,是許多基督徒一年當中最歡樂也最忙碌的時期。教會各項聚會的安排、家中及教會的佈置、選購禮物、邀請朋友參加福音聚會、以及關懷社會上有需要的人,樣樣皆需費心。但在歡慶救主耶穌降生的忙碌中,更當儆醒等候祂的再來。因此,我們呼求說:「主耶穌啊,請來吧!」(Maranatha, 啟示錄22:20b),再次激發基督徒對救主降生和祂再來的渴望。
在等候、待降時,常有些佈置的特色。教會中,待降節期採用傳統的顏色是紫色或藍色,紫色表示「反省悔改」的意思,提醒我們都是罪人,不配迎見上帝,需要悔改,為自己的罪憂傷,仰望主的拯救。因此,在我們準備慶祝救主降生之前,當先領受上帝的赦罪之恩。另外,象徵「君王」的紫色,提醒我們主曾應許祂還要再來,以君王的地位統管萬有,同時也提醒我們要讓主在我們身上掌權。
待降節的布置在教會傳統上是以待降節花環(Advent Wreath)為主。在我們的信仰生活中,有些有形可見的標記,使人聯想到一些事物,而產生一種情懷、思念、或嚮往,去追求渴慕那不可見的上帝。如聖誕節常見的馬槽布置、聖誕樹、和待降節花環等。
綠葉代表一個綠意盎然的新生命;圓圈是沒有起點與終點,代表永生的盼望,耶穌來帶給我們永遠的生命。它通常是被掛在門口,是宣告耶穌來到了我家,耶穌已經降臨了,以馬內利的上帝是與我們同在的,就在這裡、就在此刻,我們的生命是更新的,我們是帶著永生的盼望。
待降節花環的四支蠟燭(三支紫色、一支粉紅色),中間有一支白色蠟燭。
待降節第一主日:點燃的第一根紫色蠟燭是象徵『期待、希望』,我們要儆醒等待基督再來,藉此反省自己日常言行及對上帝的信心。
待降節第二主日:點燃的第二根紫色蠟燭是象徵『預備、信心』,當預備主的路,以自己的好行為作榜樣,讓不信的人能因我們的好行為而渴慕耶穌。
待降節第三主日:點燃的第三根紫色蠟燭是代表『宣告、喜樂』,當我們經歷主耶穌為我們而生,讓我們從罪中得釋放,確定基督就是那位我們所等候的救主,因此,我們以愛和感謝來慶祝這個日子。
待降節第四主日:點燃的第四根粉紅色蠟燭是象徵『仁愛』,這禮拜是最接近主降生的日子,我們要以信心、盼望來等待和彼此服事,預備心迎接救主基督的來臨。
待降節第一主日點燃一支,第二主日起每主日加燃一支,象徵光的強度漸增,直到祂降臨的那一天。到聖誕夜,不但點燃環上的四根蠟燭,還在中心點燃一根白色大蠟燭,象徵耶穌─「世界的光」已經來到我們中間,也就是「以馬內利」-上帝與我們同在。可利用這個裝飾向人說明耶穌降生的意義。
「沙崙玫瑰」尚未全綻放的花朵
花瓣的底部有黑斑點構成「十字架」
此外,在待降節期中比較有意義的象徵為「彌賽亞玫瑰」。早從十三世紀起,猶太曠野的「沙崙玫瑰」就被用作是基督徒的記號。因為以賽亞書35:1「沙漠要欣喜,荒野間花兒(玫瑰)盛開」預言的成就,更是基督國度降臨的象徵。
這朵沙漠玫瑰被稱為彌賽亞玫瑰(Messianic rose),是彌賽亞應許拯救的記號。當它與燭光合在一起時,指出世界的光基督,已經來到,成就了舊約中的預言。玫瑰是聖誕節的象徵,也是愛的象徵,在待降節更提醒我們:「上帝世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」
教會傳統運用諸多的象徵,來教導基督徒以悔改的心來迎接基督的誕生與再來。這是教會寶貴的遺產,因為今日的基督徒已經漸漸失落此項信仰態度,而將聖誕節商業化。而平安夜卻成為舞廳、PUB毒品氾濫之夜,也成為青少年一夜情的迷失之夜。見到如此的沈淪與黑暗,我們更需要這一段悔改的預備期,讓基督重新降生在我們的心靈,使我們棄暗投明,迎向基督為世人所帶來的真光。 
張貼留言